rel 【あさイチ】落合務「ミモザサラダ」作り方|夢の3シェフ共演

【あさイチ】落合務「ミモザサラダ」作り方|夢の3シェフ共演

2021年3月9日(火)NHK「あさイチ

中嶋貞治さん
落合務さん
孫成順さん
和洋中のトップ3シェフに「春の祝いめし」を教えていただきます。

簡単なのにゴージャスなサラダのレシピ
早速ご紹介します!

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「ミモザサラダ」

材料(2人分)

パルメザンチーズ塊:50g
【ミモザソース】
オリーブ油:少々
卵:2個
塩:少々
パルメザンチーズ:大さじ1
マヨネーズ:30g
オリーブ油:小さじ1
【サラダ】
塩:ふたつまみ
コショウ:適量
レモン汁:1/3個分
オリーブ油:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ1
ベーコン:50g
モッツァレラチーズ・ゴルゴンゾーラチーズなど好みのチーズ:70g
ミニトマト・アスパラガス・菜の花など好みの野菜:170g

作り方

【チーズのバスケット】
① 塊のパルメザンチーズをすりおろす。
② 冷たいフライパン(28㎝)に入れ平らにならしてから火を点ける。
③ 周りが溶けるまでは強火、中火に落としてチーズ溶けて泡が上がったら返し、全体が温まるまで弱火で1分30秒~2分焼く。
④ ふせたボウル(18㎝)にかぶせて器を作る。
【ミモザソース】
⑤ 冷たいフライパンに油をなじませ卵を入れて塩をふる。
⑥ 火を点け目玉焼きを作る。強火で焼き周りが白っぽくなったら弱火に落とし、蓋をして半熟になるまで2分30秒~3分焼く。
※ 裏まで真っ白な目玉焼き!
⑦ ボウルに移してパルメザンチーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜオリーブ油を混ぜる。
【サラダ】
⑧ 別のボウルに塩ゆでした春野菜、葉物を入れる。
⑨ まず塩をふりコショウをふり混ぜ、レモン汁、オリーブ油、パルメザンチーズを加え混ぜ、好みのチーズ、カリカリベーコンを加えて全体を和える。
⑩ チーズの器に盛り付けてミモザソースをかけイタリアンパセリを散らして出来上がり。

おすすめ「サラダ」レシピ

落合務さん情報

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (宝町/イタリアン)
★★★☆☆3.79 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

おしまいに

落合務さんの「ミモザサラダ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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