rel 【防災レシピ】子どもも大好き「いわし缶」アレンジ|まいにちスクスク

【防災レシピ】子どもも大好き「いわし缶」アレンジ|まいにちスクスク

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「アルファ化米」アレンジ

・味付きのアルファ化米ならトマトジュースやお茶でもどしてもOK。

・白米のアルファ化米ならレトルトスープでもどしても美味。

「いわし蒲焼缶」で「いわしの冷や汁」

材料

いわし蒲焼缶:1缶
白すりごま:大さじ1
水:1カップ

作り方

① ポリ袋に蒲焼を汁ごと入れる。
② ゴマを入れて袋をもむ。
③ 好みの大きさにほぐす。
※ 水の代わりに豆乳を加えると栄養価がUPしてさらに美味。

「缶詰」人気レシピ!

「災害食の日」

今泉マユ子さんは
災害食の日」を提唱しています。

備蓄しているものだけを調理して食べる日
というものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさん要る。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

おしまいに

今年も3.11がやってきます。
備蓄品の見直しをする日にしています。
今でも映像を見ることができません

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました