rel 【上沼恵美子】「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」作り方

【上沼恵美子】「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」作り方

2021年3月9日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「春の海から」です。

はまぐり&菜の花」ゴールデンコンビのレシピ
早速ご紹介します!

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「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」

材料(2人分)

はまぐり:8個
菜の花:6本
スパゲッティ:160g
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本
バージンオリーブ油:大さじ3
白ワイン:大さじ2
塩:適量

作り方

① はまぐりは砂を吐かせ多めの塩でこすって水洗い。
② 菜の花は半分に切り、赤唐辛子は種を取り、にんにくは芽を取って叩き潰す。
③ フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかける。
④ 泡が出たら弱火にする。
⑤ にんにくが薄く色づいたら、はまぐり、白ワインを加えて蓋をする。
⑥ 時々フライパンを揺すってはまぐりの殻が開くまで中火で3分火を通す。
⑦ 熱湯に湯量の1%の塩を入れスパゲッティを茹でる。
⑧ はまぐりの殻が開いたら、はまぐり、にんにく、赤唐辛子を取り出してソースを煮詰める。
⑨ はまぐりの身を取り出し半分に切る。
⑩ スパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花を加える。
⑪ ソースに菜の花、スパゲッティ、はまぐりの身、残りのオリーブ油を加えて和え器に盛る。

おすすめ「はまぐり」レシピ

おしまいに

はまぐりと菜の花のスパゲッティ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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