rel 【上沼恵美子】「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」作り方

【上沼恵美子】「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」作り方

2021年3月9日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「春の海から」です。

はまぐり&菜の花」ゴールデンコンビのレシピ
早速ご紹介します!

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「はまぐりと菜の花のスパゲッティ」

材料(2人分)

はまぐり:8個
菜の花:6本
スパゲッティ:160g
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本
バージンオリーブ油:大さじ3
白ワイン:大さじ2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ はまぐりは砂を吐かせ、多めの塩でこすって水洗い。
・ 菜の花は半分に切る。
・ 赤唐辛子は種を取る。
・ にんにくは芽を取って叩き潰す。
③ フライパンににんにく赤唐辛子オリーブ油(大さじ1)を入れて中火
④ 泡が出たら弱火にする。
⑤ にんにくが薄く色づいたらはまぐり白ワインを加えて蓋をする。
⑥ 時々フライパンを揺すってはまぐりの殻が開くまで中火3分火を通す。
⑦ 熱湯に(湯量の1%)を入れスパゲッティを茹でる。
⑧ はまぐりの殻が開いたらはまぐりにんにく赤唐辛子を取り出してソースを煮詰める。
⑨ はまぐりの身を取り出し半分に切る。
⑩ スパゲッティが茹で上がる30秒前菜の花を加える。
⑪ ソースに菜の花スパゲッティはまぐりの身残りのオリーブ油を加えて和え、器に盛る。

おすすめ「はまぐり」レシピ

おしまいに

はまぐりと菜の花のスパゲッティ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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