NHK「まる得マガジン」
旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきました。
「いちごプリン」
【120㎖の容器6個分】
① 鍋に牛乳(300㎖)とグラニュー糖(30g)を入れて混ぜ中火にかける。
② グラニュー糖が溶けたら火を止める。
③ 粉ゼラチン(5g)を加えて混ぜる。
※ ダマにならないようにしっかり溶かす。
④ 生クリーム(150㎖)を加える。
⑤ いちご(240g)はヘタを取ってボウルに入れスプーンで潰す。
⑥ 潰したいちごを鍋に加え、甘みが足りなければ練乳(適量)を加える。
⑦ 容器に流し入れ冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
「いちごの茶巾しぼり」
【8個分】
① 白あん(400g)は耐熱ボウルに広げて入れ600Wで70秒レンチン。
※ 耐熱ボウルに餡をまんべんなく塗り付けるように。
※ レンチンして水分を飛ばす。
② 全体を混ぜ合わせ、再びボウルに広げて40秒レンチン。
※ 粉が吹いた状態が目安。
③ 白あん(10g)を取り分けきなこ(適量)を混ぜる。
④ 5㎜に丸める。
⑤ いちご(60g)はヘタを切って1㎝角に切る。
※ 白あんが甘いので酸味がある方が存在感が出る。
⑥ いちごを白あんに入れ、手で軽く練り混ぜる。
⑦ 8等分に分けて丸める。
⑧ いちご餡1個につき、きなこを混ぜた5㎜餡を3個つける。
⑨ ラップで筋が残るほどしっかり包んで茶巾にする。
おうちでカフェ風“映える”いちごレシピ/渡部美佳/レシピ
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渡部美佳さん情報
行列ができるイチゴ専門店のオーナー。
メゾン ド フルージュ (烏丸御池/ケーキ)
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おしまいに
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