rel 【防災レシピ】枝元なほみ「みそっかす」作り方|いつもをもしもに

【防災レシピ】枝元なほみ「みそっかす」作り方|いつもをもしもに

今回は
いつも使っている食材を
もしもの時にも活用するレシピです。

普段使いの味噌に
酒粕をつけておくだけの「みそっかす」は
常温保存出来てそのまま食べてもおいしい!

いつも用意しておけば心強いものです。
早速ご紹介します!

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「みそっかす」

材料

酒粕:板粕、好みの量
味噌:好みの量

作り方

① 酒粕を味噌でサンドする。
※ 常温で2~3日おき、酒粕が茶色く色づいたら食べられる。
※ 常温で半年間保存。
※ 酒粕はとり出してもそのままでもよい。

「みそっかす汁」

材料(1人分)

みそっかす:大さじ1
好みの味噌:小さじ1
顆粒だしの素:少々
熱湯:1カップ
乾燥ほうれん草や揚げ玉(天かす)など

作り方

① 材料に熱湯を注いでよく混ぜる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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