NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。
「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。
「高野豆腐のエビマヨ風」
材料
高野豆腐:12個(湯戻し不要の一口サイズ)
水:1/2カップ
片栗粉:大さじ2(小麦粉でもOK)
サラダ油:大さじ1
【ソース】
マヨネーズ:大さじ3
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
トマトケチャップ:小さじ1
作り方
① ソースの材料を混ぜ合わせる。
② ポリ袋に高野豆腐と水を入れて戻す。
③ 高野豆腐がやわらかくなったら水を絞る。
④ 片栗粉をポリ袋に加え、ふって全体にまぶす。
⑤ フライパンに油を引いて焼く。
⑥ 表面がカリッとしたらソースを加え絡める。
⑦ 転がしながら全面に焼き色をつける。
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おすすめ「乾物」レシピ
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。
などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。
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おしまいに
今泉マユ子さんの「高野豆腐のエビマヨ風」でした。
大人も好きな味ですね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。