NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。
「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。
「羊羹のおしるこ」
材料
羊羹
水:羊羹に対して同量から倍量
餅(塩せんべいでも美味)
作り方
① ポリ袋に羊羹を入れて潰す。
② 鍋に羊羹と水、餅を入れる。
③ 弱火でゆっくり加熱する。
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「お麩チョコ」
材料
焼き麩:10個
水:大さじ2
加糖ココア:大さじ2
作り方
① ポリ袋に焼き麩と水を入れる。
② 麩が柔らかくなったら、袋にココアを入れる。
③ 全体にまぶすようにふったら出来上がり。
「お麩」人気レシピ!
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。
などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。
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おしまいに
備蓄しやすいお麩でつくる
今泉マユ子さんの「お麩チョコ」でした。
甘いものは心の栄養なので
緊急時には嬉しい一品になりそうです。
もちろん
緊急事態にならないのが一番いいのですが
備えは大事ですもんね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!