rel 【防災レシピ】子どもも大好き「お麩チョコ」「羊羹のおしるこ」今泉マユ子|まいにちスクスク

【防災レシピ】子どもも大好き「お麩チョコ」「羊羹のおしるこ」今泉マユ子|まいにちスクスク

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「羊羹のおしるこ」

材料

羊羹
水:羊羹に対して同量から倍量
餅(塩せんべいでも美味)

作り方

① ポリ袋に羊羹を入れて潰す。
② 鍋に羊羹と水、餅を入れる。
③ 弱火でゆっくり加熱する。

「お麩チョコ」

材料

焼き麩:10個
水:大さじ2
ココア:加糖大さじ2

作り方

① ポリ袋に焼き麩と水を入れる。
② 麩が柔らかくなったら、袋にココアを入れる。
③ 全体にまぶすようにふったら出来上がり。

「お麩」人気レシピ!

「災害食の日」

今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

おしまいに

備蓄しやすいお麩でつくる
今泉マユ子さんの「お麩チョコ」でした。

甘いものは心の栄養なので
緊急時には嬉しい一品になりそうです。

もちろん
緊急事態にならないのが一番いいのですが
備えは大事ですもんね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました