G-1N9MXZG78Z 【スクスク】子どもも大好き「切干大根のツナマヨ」今泉マユ子の防災レシピ
PR

【スクスク】子どもも大好き「切干大根のツナマヨ」今泉マユ子の防災レシピ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

切干大根

「切干大根のツナマヨ和え」

材料

切干大根:30g
ツナ缶:1缶
白ごま:適量
マヨネーズ:大さじ1強

作り方

① ポリ袋に乾燥した切干大根を入れる。
② ツナ缶を汁ごと加える。
③ 白ごまマヨネーズを加える。
④ 揉んで味をなじませる。

賞味期間は製造から5.5年!
野菜不足であっという間に体調不良になったので当家では必需品

「切干大根」人気レシピ!

「災害食の日」

今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

子どもも大好き「防災レシピ」シリーズ

いわしの冷や汁」いわし蒲焼缶で
高野豆腐のエビマヨ風
高野豆腐の麻婆
お麩チョコ・羊羹のおしるこ
切干大根のツナマヨ
ポテトチップスのスープ
大豆のナゲット風
注目ポリ袋で「ごはん」を炊く

おしまいに

今泉マユ子さんの「切干大根の和え物」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

切干大根

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました