rel 【防災レシピ】子どもも大好き「切干大根のツナマヨ」今泉マユ子|まいにちスクスク

【防災レシピ】子どもも大好き「切干大根のツナマヨ」今泉マユ子|まいにちスクスク

NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。

「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「切干大根のツナマヨ和え」

材料

切干大根:30g
ツナ缶:1缶
白ごま:適量
マヨネーズ:大さじ1強

作り方

① ポリ袋に乾燥した切干大根を入れる。
② ツナ缶を汁ごと加える。
③ 白ごま、マヨネーズを加える。
④ 揉んで味をなじませる。

賞味期間は製造から5.5年!
野菜不足であっという間に体調不良に陥りました。

「切干大根」人気レシピ!

「災害食の日」

今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。

・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。

などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。

おしまいに

今泉マユ子さんの「切干大根の和え物」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました