NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。
「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。
「切干大根のツナマヨ和え」
材料
切干大根:30g
ツナ缶:1缶
白ごま:適量
マヨネーズ:大さじ1強
作り方
① ポリ袋に乾燥した切干大根を入れる。
② ツナ缶を汁ごと加える。
③ 白ごま、マヨネーズを加える。
④ 揉んで味をなじませる。
賞味期間は製造から5.5年!
野菜不足であっという間に体調不良になったので当家では必需品
カゴメ 野菜たっぷりスープセット SO-50 ギフト、備蓄用の最適品 製造日より5年保存
posted with カエレバ
セレクトショップみやび
「切干大根」人気レシピ!
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。
などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。
子どもも大好き「防災レシピ」シリーズ
「いわしの冷や汁」いわし蒲焼缶で
「高野豆腐のエビマヨ風」
「高野豆腐の麻婆」
「お麩チョコ・羊羹のおしるこ」
「切干大根のツナマヨ」
「ポテトチップスのスープ」
「大豆のナゲット風」
注目ポリ袋で「ごはん」を炊く
おしまいに
今泉マユ子さんの「切干大根の和え物」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!