G-1N9MXZG78Z 【まる得マガジン】「いちごのクラフティ、チーズケーキ」いちごレシピ⑦
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【まる得マガジン】「いちごのクラフティ、チーズケーキ」いちごレシピ⑦

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NHK「まる得マガジン

旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきました。

「いちごのクラフティ」

【マフィン型6個分】
① 薄力粉(30g)をふるってボウルに入れ、グラニュー糖(60g)(ひとつまみ)を加えて泡立て器でよく混ぜる。
② (2個)を溶きほぐして加え、牛乳(200㎖)ラム酒(小さじ2)溶かしバター(10g)を加えて混ぜ合わせる。
③ ザルで濾す。
④ イチゴ(50~60g)はヘタを取り1㎝角に切る。
⑤ バターを塗った型に③の生地とイチゴを等分に入れる。
※ イチゴの赤が見えるように置くと美しい。
⑥ 180℃のオーブンで30分焼く。

「いちごとカマンベールのチーズケーキ」

【直径12㎝の丸型1台分】
① 無塩ミックスナッツ(60g)をフードプロセッサーで細かく砕いてボウルに入れる。
② 溶かしバター(10g)を加えて混ぜ合わせる。
③ オーブンシートを敷いた型の底に平らに敷き詰めて冷蔵庫で2時間冷やす。
④ 5㎜幅に切ったカマンベールチーズ(100g)とクリームチーズ(35g)を加えてフードプロセッサーにかける。
⑤ バター(15g)グラニュー糖(40g)卵黄(1個分)を加えてさらに撹拌しボウルに移す。
⑥ 薄力粉(10g)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦ カルダモン(ホール3粒)の殻を押しつぶして中身を取り出して加える。
⑧ 生地を型の中に入れヘタを取ったイチゴ(8粒)を放射線状に置く。
⑨ 170℃のオーブンで30分焼いて冷ます。
⑩ 冷蔵庫で半日以上冷やす。
⑪ ぬるま(大さじ1)で溶かしたアプリコットジャム(大さじ3)を塗る。

おすすめ「スイーツ」レシピ

渡部美佳さん情報

行列ができるイチゴ専門店のオーナー。

メゾン ド フルージュ (烏丸御池/ケーキ)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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レシピ
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