G-1N9MXZG78Z 【ごごナマ】蒸し器不要!ホットケーキミックスで「肉まん」Mizuki
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【ごごナマ】蒸し器不要!ホットケーキミックスで「肉まん」Mizuki

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2021年3月10日(水)NHK「ごごナマ

ホットケーキミックス」と言えばこの方!
Mizukiさんのレシピです。

全てが入っていて失敗無しの万能粉「ホットケーキミックス」を使って
肉まん」を作ります。

蒸し器は使わずフライパンで!
早速ご紹介します。

HM

「肉まん」

出典:NHK・HP

材料(4個分)

サラダ油:適量
水:180㎖
【皮】
@水:60㎖
@ホットケーキミックス(HM):150g
@サラダ油:小さじ1
【肉ダネ】
豚ひき肉:100g
ごま油:小さじ1
チューブおろししょうが:小さじ1/4(3㎝分)
ねぎ:みじん切り10㎝分
オイスターソース:大さじ1/2

作り方

① ボウルに@を入れてゴムべらで混ぜる。
※ 1分くらい混ぜると生地がまとまる。
② 手でひとまとめにする。
③ まな板の上で手のひらの付け根で押すようにしてこねる。
※ 生地に弾力が出るのが目安。
④ ラップで包んで10分おく。

POINT

水と油分をなじんで生地ののびがよくなり破れにくくなる。

⑤ ボウルに肉ダネの材料を入れて練る。
⑥ 粘りが出てきたら4等分して丸める。
⑦ 生地も4等分する。
⑧ 手で押しのばして10㎝大にする。

POINT

生地の中央を厚くすると肉ダネをのせても破れにくい。

⑨ 生地の中央に肉ダネをのせて、直径の端と端を引っ張って肉ダネの上で止める。引っ張って止めるを4回繰り返したら最後はきゅっとひねる。
⑩ フライパンに油を引いて間隔をあけて肉まんをおく。
⑪ 中火で焼く。
⑫ 底に焼き色がついたら水を注ぎ蓋をして6分蒸し焼き。
⑬ 蓋を取って3分水けを飛ばしたら出来上がり。

Mizukiさんの「自家製HM」

ホットケーキミックスも作れます!
袋に材料を入れてふるだけ。

・薄力粉:130g
・砂糖:大さじ1.5
・塩:ひとつまみ
・ベーキングパウダー:大さじ1/2

おすすめ「HM」レシピ

おしまいに

Mizukiさんの「肉まん」でした。
想像以上に本格的でびっくり。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

HM

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