2021年3月10日(水)NHK「ごごナマ」
ホットケーキミックスと言えばこの方!
Mizukiさんのレシピです。
全てが入っていて失敗無しの万能粉「ホットケーキミックス」を使って
「パンケーキ」を作ります。
豆腐が入っているのでふんわりモチモチ。
冷めてもかたくならない「パンケーキ」
早速ご紹介します!
「豆腐入り抹茶パンケーキ」
材料(4枚分)
絹豆腐:150g
卵:M1個分
牛乳:70㎖
HM:150g
抹茶パウダー:大さじ1(ココアでも美味)
サラダ油:適量
作り方
① 豆腐をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
※ ペースト状にする。
② 卵と牛乳を加えて混ぜる。
※ なじむまで混ぜる。
③ ホットケーキミックス(HM)を加える。
④ 抹茶パウダーをふるって加え、泡立て器でざっくり混ぜる。
⑤ フライパンに油を薄く引き、生地を流し入れる。
⑥ 弱火で4~5分焼く。
⑦ 焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2分焼く。
※ 押して弾力があれば焼き上がり。
リンク
Mizukiさんの「自家製HM」
ホットケーキミックスも作れます!
袋に材料を入れてふるだけ。
・薄力粉:130g
・砂糖:大さじ1.5
・塩:ひとつまみ
・ベーキングパウダー:大さじ1/2
おすすめ「HM」レシピ
おしまいに
Mizukiさんの「豆腐入り抹茶パンケーキ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!