ゆーママこと松本有美さんが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。
主菜 × 赤・黄の副菜 × 緑の副菜で
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!
今回は「主菜」の「豚肉のうまダレ焼き」
濃い目の味つけが
冷めても美味しく食べられるお弁当むきです。
早速ご紹介します!
「豚肉のうまダレ焼き」
材料(1~2人分)
豚肉:焼肉用4枚(100g)
小麦粉:大さじ1
@はちみつ:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@ウスターソース:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1~2
細ねぎ:適宜
作り方
① 豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
② @を混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱する。
④ 豚肉を片面1分30秒ずつ焼く。
⑤ ②を絡めて取り出し細ねぎを散らす。
※ 焼肉用の肉を使うと切る手間も不要!
「主菜」
「赤・黄の副菜」
【きょうの料理】ゆーママ「赤・黄の副菜」4品まとめ|1品5分のお弁当⑤
...
「緑の副菜」
【きょうの料理】ゆーママ「緑の副菜」4品まとめ|1品5分のお弁当⑥
...
おすすめの組み合わせ
主菜:豚肉の照りマヨ炒め
赤黄:大根とチーズのだしカレー
緑:小松菜のエビしょうが和え
主菜:トマトえびたま
赤黄:人参のオレンジマリネ
緑:アスパラガスのたらこバター炒め
主菜:豚肉のウマだれ焼き
赤黄:かぼちゃのぺペロンサラダ
緑:春キャベツのからし酢みそ和え
リンク
盛りテク
・ 白いごはんの隣には彩の良いおかずを!
・ サラダ菜などでごはんとおかずに境目を作る。
「ゆーママ」人気レシピ
おしまいに
もうすぐ新年度が始まりますが
あまり頑張りすぎず
長ーく続けられるようにしましょう!
家族への連絡でした(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!