rel 【きょうの料理】ゆーママ「緑の副菜」4品まとめ|1品5分のお弁当⑥

【きょうの料理】ゆーママ「緑の副菜」4品まとめ|1品5分のお弁当⑥

ゆーママが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。

主菜 × 赤・黄の副菜× 緑の副菜
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!

今回は栄養価の高い「緑の副菜」です。
ほかのおかずも引き立ててくれるので欠かせません。

早速ご紹介します!

ゆーママ

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「春キャベツのからし酢みそ和え」

からし酢みそで和えると傷みにくいので
お弁当で活躍させましょう!

材料(1~2人分)

春キャベツ:外葉1枚(40g)
@酢:小さじ2
@味噌:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@練りがらし:小さじ1/4
水:大さじ1/2

作り方

① キャベツは3㎝四方に切る。
② @を混ぜ合わせる。
③ 耐熱容器にキャベツ、水を入れてふんわりラップ。
④ 600Wで1分レンチン。
⑤ @を加えて混ぜる。
※ +マヨ(適量)の「からし酢みそマヨ」で辛みがマイルドに。

「アスパラガスのたらこバター炒め」

材料(1~2人分)

グリーンアスパラガス:2本(50g)
たらこ:15g
バター:5g

作り方

① アスパラは根元の堅い部分を除き4等分の斜め切り。
② たらこは薄皮を除く。
③ フライパンにバターを中火で熱する。
④ アスパラを1分30秒炒める。
⑤ 火を止め、たらこを加えてポロポロするまで混ぜる。

「スナップえんどうとちくわのごま塩炒め」

材料(1~2人分)

スナップえんどう:6本(20g)
ちくわ:小1本(25g)
ごま油:小さじ1
@粗挽黒コショウ:小さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
@白ごま:小さじ1/2

作り方

① スナップえんどうは筋を取る。
② ちくわは3㎜厚さの輪切り。
③ フライパンにごま油を中火で熱する。
④ スナップえんどう、ちくわを2分炒める。
⑤ 火を止め、@を加えて混ぜる。

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