rel 【きょうの料理】ゆーママ「トマトえびたま」1品5分のお弁当①

【きょうの料理】ゆーママ「トマトえびたま」1品5分のお弁当①

ゆーママが教えてくださるのは
一品5分でできるカラフルなお弁当おかずです。

主菜 × 赤・黄の副菜× 緑の副菜
時間のない朝も華やかなお弁当が完成します!

今回は「主菜」の「トマトえびたま
濃い目の味つけが
冷めても美味しく食べられるお弁当むきです。

早速ご紹介します!

ゆーママ

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「トマトえびたま」

パンにも合う華やかな副菜。

材料(1~2人分)

むきエビ:6尾(90g)
塩・コショウ:各少々
ミニトマト:4個(40g)
サラダ油:小さじ1
溶き卵:1個分
トマトケチャップ:大さじ1/2

作り方

① エビはよく洗って水けを拭き、塩・コショウをふる。
② ミニトマトは半分に切る。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱する。
④ エビ、ミニトマトを2分炒める。
※ エビはサッと炒めてプリプリ感を残す。
⑤ 溶き卵を流し入れてザックリと混ぜる。
※ 大きな炒り卵を作るイメージで。
⑥ 固まってきたらトマトケチャップを加えて30秒炒める。

「主菜」

「赤・黄の副菜」

「緑の副菜」

おすすめの組み合わせ

主菜:豚肉の照りマヨ炒め
赤黄:大根とチーズのだしカレー
緑:小松菜のエビしょうが和え

主菜:トマトえびたま
赤黄:人参のオレンジマリネ
緑:アスパラガスのたらこバター炒め

主菜:豚肉のウマだれ焼き
赤黄:かぼちゃのぺペロンサラダ
緑:春キャベツのからし酢みそ和え

盛りテク

・ 白いごはんの隣には彩の良いおかずを!
・ サラダ菜などでごはんとおかずに境目を作る。

おすすめ「お弁当」レシピ

おしまいに

もうすぐ新年度が始まりますが
あまり頑張りすぎず
長ーく続けられるようにしましょう!
家族への連絡でした(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

ゆーママ

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