G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】小麦粉不使用「春キャベツのオムレツお好み焼き風」きじまりゅうた
PR

【あさイチ】小麦粉不使用「春キャベツのオムレツお好み焼き風」きじまりゅうた

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年3月18日(木)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回は甘い春キャベツを使った「お好み焼き風のオムレツ」を
きじまりゅうたさんに教えていただきます。

「春キャベツのオムレツお好み焼き風」

材料(2人分)

春キャベツ:100g
豚バラ肉:50g
サラダ油:小さじ1
塩・コショウ:各少々
卵:3個
かつお節:4g
サラダ油:小さじ1
ピザ用チーズ:20g
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量

作り方

① キャベツは7~8㎜幅の細切り。肉は1㎝幅に切る。
② フライパンに油を中火で熱し肉をほぐし炒める。
③ 肉の色が変わり始めたらキャベツを加えて炒める。
④ 塩・コショウ。
⑤ 蓋をして2分蒸し焼き。たまに揺する。
※ 焦げてしまっても甘みが出てウマいのでOK(笑)
⑥ 大きめのボウルに卵を溶いて⑤を加える。
※ 余熱で卵に火が通り始める。
⑦ かつお節を加えてよく混ぜる。
⑥ フライパンを拭いて再び油を引き⑦を流し入れて中火で焼く。
※ 春キャベツは糖度が高いので残っていると焦げの元になる。
⑦ 半熟になるまで大きく混ぜフライパンを揺すりながら焼く。
⑧ ピザ用チーズを散らし蓋をする。
⑨ チーズが溶けたら出来上がり。
※ マヨ、ソースをたっぷりかけていただく。
※ 豚のかわりにちくわを使ってもお安くできそうですね。

「あさりと春キャベツのオイル酒蒸し」

材料(2人分)

春キャベツ:150g
殻付きあさり:150g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:大さじ1/2

作り方

① キャベツは4~5㎝角のざく切り。
※ ちぎってもOK!
② あさりは砂抜きして殻をよく洗っておく。
③ にんにくは潰して粗みじん。
④ フライパンに油を引いて中火で熱しにんにくを炒める。
⑤ 香りが立ったらキャベツを加え全体に油をなじませる。
⑥ あさり、酒を加えて蓋をして3分くらい蒸し煮する。
※ 殻が開くまで。
⑦ 醤油を加えてサッと混ぜる。
※ 粗挽黒コショウをふって出来上がり。

おすすめレシピ

きじまりゅうたさんもメンバーの青年隊レシピ↓

おしまいに

きじまりゅうたさんの「春キャベツのオムレツお好み焼き風」と
あさりと春キャベツのオイル酒蒸し」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました