2021年3月18日(木)にNHKで放送された「あさイチ」
市販のしめさばをアレンジした「サバ寿司」を教えていただきました。
早速ご紹介します!
「さば寿司」
爽やかなさば寿司!
材料(2人分)
市販のしめさば:2枚
ゆず酢(柚子果汁100%):350㎖
ごはん:400g
【柚子のすし酢】
@しめさばを漬けた柚子果汁:25㎖
@砂糖:40g
@塩:4g
@しょうがみじん切り:15g
@ごま:適量
作り方
① しめさばは軽く洗って水けをふき取る。
② ゆず酢に市販のしめさばを30分漬ける。
※ サバ臭さが消えてまろやかに。
② @を混ぜる。
③ 温かいごはんに②をかけさっくり混ぜる。
④ 水分を飛ばしながら冷ます。
⑤ 巻きすの上にしめさば、すし飯、大葉、すし飯をのせて巻く。
⑥ 特製しょうが漬けをのせて出来上がり。
「特製しょうが漬け」
材料
しょうが:100g
@柚子果汁:50㎖
@砂糖:30g
@塩:3g
作り方
① しょうがをスライスして@に漬ける。
「ゆず酢」アレンジ「ゆず酢しらす丼」
買ったら使い切る!
自戒です
① ごはんの上に釜揚げしらすをのせる。
② 刻んだ大葉、みょうがをのせる。
③ めんつゆとゆず酢をかけていただく。
おすすめ「サバ」レシピ
おしまいに
松﨑淳子さんの「柚子のさば寿司」でした。
94歳とのことでしたが
矍鑠となさっておいででしたね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!