G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】松﨑淳子「柚子のさば寿司」市販のしめさばで簡単に

【あさイチ】松﨑淳子「柚子のさば寿司」市販のしめさばで簡単に

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2021年3月18日(木)にNHKで放送された「あさイチ

市販のしめさばをアレンジした「サバ寿司」を教えていただきました。
早速ご紹介します!

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「さば寿司」

爽やかなさば寿司!

材料(2人分)

市販のしめさば:2枚
ゆず酢(柚子果汁100%):350㎖
ごはん:400g
【柚子のすし酢】
@しめさばを漬けた柚子果汁:25㎖
@砂糖:40g
@塩:4g
@しょうがみじん切り:15g
@ごま:適量

作り方

① しめさばは軽く洗って水けをふき取る。
② ゆず酢に市販のしめさばを30分漬ける。
※ サバ臭さが消えてまろやかに。 
② @を混ぜる。

POINT

サバのうま味が柚子果汁に溶けるのですし酢として使う。

③ 温かいごはんに②をかけさっくり混ぜる。
④ 水分を飛ばしながら冷ます。

POINT

ふわっとした口当たりに。

⑤ 巻きすの上にしめさば、すし飯、大葉、すし飯をのせて巻く。
⑥ 特製しょうが漬けをのせて出来上がり。

「特製しょうが漬け」

材料

しょうが:100g
@柚子果汁:50㎖
@砂糖:30g
@塩:3g

作り方

① しょうがをスライスして@に漬ける。

「ゆず酢」アレンジ「ゆず酢しらす丼」

買ったら使い切る!
自戒です

① ごはんの上に釜揚げしらすをのせる。
② 刻んだ大葉、みょうがをのせる。
③ めんつゆとゆず酢をかけていただく。

おすすめ「サバ」レシピ

おしまいに

松﨑淳子さんの「柚子のさば寿司」でした。
94歳とのことでしたが
矍鑠となさっておいででしたね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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