rel 【3分クッキング】藤井恵「ミートソースペンネ」作り方|作り置きレシピ

【3分クッキング】藤井恵「ミートソースペンネ」作り方|作り置きレシピ

2021年3月18日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
藤井恵さんのレシピです。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ミートソースペンネ」

材料(6~8人分)

合いびき肉:600g
塩:小さじ2
@玉ねぎ:大1個(250g)
@人参:1本(150g)
@セロリ:1本(150g)
@にんにく:3片
トマト水煮缶:2缶(800g)
オリーブ油:大さじ3
白ワイン:1カップ
ローリエ:1枚
コショウ:少々
ペンネ:300g
粉チーズ:大さじ2~3
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① ひき肉に塩をふり箸でさっくりと混ぜて冷蔵庫に6~8時間置く。

POINT

肉の旨みが増す。

② @をみじん切り。トマトの水煮は細かく潰す。
※ 人参は煮崩れしにくいので他の野菜よりも小さめに刻む。
③ 厚手の鍋に油を熱し、みじん切りした野菜を40~50分炒める。
※ あめ色が目安。
④ フライパンにバターを溶かし、ひき肉を広げ入れる。
⑤ ヘラで押しつけながら強火で焼く。
⑥ 焼き色がついたらヘラで返し、反対側も焼き色をつける。
⑦ 白ワインを加えて2~3分煮立ててアルコール分を飛ばす。
⑧ 野菜の鍋に肉、肉汁、トマト、ローリエを加え、蓋をして時々混ぜながら弱火で2時間煮る。
⑨ 塩・コショウしてミートソースの出来上がり。
⑩ 鍋に湯3ℓを沸かし塩大さじ2を加えてペンネを時間通りに茹でる。
⑪ 茹で上がったら湯を切りミートソースの半量を加えて和える。
⑫ 器に盛って粉チーズ、粗挽黒コショウをふる。
※ 残りのミートソースは冷蔵で1週間、冷凍で1か月保存可能。

おすすめ「ミートソース」レシピ

おしまいに

藤井恵さんの「ミートソースペンネ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました