G-1N9MXZG78Z 【防災レシピ】災害時に役立つ「水漬けパスタ・缶詰レシピ」まとめ|経過時間別メニュー | ページ 3
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【防災レシピ】災害時に役立つ「水漬けパスタ・缶詰レシピ」まとめ|経過時間別メニュー

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【発災~24時間】

電気・水道・ガスが使えない場合を想定

「簡単サラダ」

① ツナミックスビーンズコーンのドライパック1袋ずつをポリ袋に入れる。
② 粗く砕いたミックスナッツ(適量)を加える。
③ マヨネーズ(大さじ2)(適宜)コショウ(適宜)牛乳(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
※ ドレッシングでもOK。

【発災2日~3日】ポリ袋調理術

食材が傷む前に使い切りたい

高密度ポリエチレンを使用するのが大事!
(必需品!)

「おでん」

① トマト(1個)薄切りにした大根(適量)エリンギ(1本)カニかま(2本)ちくわ、こんにゃくなどをポリ袋に入れる。
※ だしの出やすい材料がおススメ。
② 白だし(100㎖)を加える。
③ 袋をねじりながら空気を抜いて袋の上の方で縛る。
※ 膨らんでくるため。
④ 調理へ。

「豚肉と野菜のカレー煮」

① キャベツ(50g)ピーマン、ピーラーで削いだ人参などをポリ袋に入れる。
② 豚肉薄切り(50g)は袋の外側の方に入れる。
※ 火が通りやすいように。
③ カレー粉(小さじ1/2)塩・コショウ(適宜)を加える。
④ 袋をねじりながら空気を抜いて袋の上の方で縛る。
※ 膨らんでくるため。
⑤ 調理へ。

「りんごのコンポート」

① りんご(1/2個)は皮をむいて薄切り。
② シナモンシュガー(大さじ1、砂糖でもOK)(大さじ1)レモン汁(適宜)とりんごをポリ袋に入れてなじませる。
③ 袋をねじりながら空気を抜いて袋の上の方で縛る。
※ 膨らんでくるため。
④ 調理へ。

調理

① 鍋底に耐熱皿を敷いて湯を沸かす。
② 「おでん」と「豚肉と野菜のカレー」と「りんごのコンポート」のポリ袋、も一緒に鍋に入れる。
③ 蓋をして中火10分

【発災4日~2週間】

電気や水などが復旧の可能性

「さばの冷や麦チャンプルー」

① フライパンに(300㎖)ごま油(大さじ1)顆粒だしの素(和風小さじ1/2)乾燥野菜などを入れて火にかける。
② 沸騰したら冷や麦(100g)を折り入れる。
③ サバ缶を汁ごと入れてほぐし、めんつゆ(小さじ1/2)で味を調える。

人気!「防災レシピ」

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
日ごろの備えが肝心です。
自戒です
ご覧くださりありがとうございました!

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