2021年3月18日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
レバーは鮮度の良いものを選ぶ
これに尽きるのだそうです。
早速ご紹介します!
「即席レバーパテ」
焼き炒めしたレバーを潰した即席パテ。
パテ?
材料(2人分)
鶏レバー:100g
玉ねぎ:50g
バター:20g
酒:大さじ3
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
バゲット:適量
イタリアンパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
② フライパンに鶏レバーをドンとそのまま入れ、玉ねぎ、バターと火にかける。
③ レバーに塩。
④ 潰しながら炒める。筋ははさみでカット。
⑤ コショウ。
⑥ 酒を加えて水分が無くなるまで混ぜながら煮詰める。
「レバー丼」
甘辛く煮たレバーを卵でとじる。
材料(1人分)
鶏レバー:100g
卵:大1個
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2/3
酒:大さじ3
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏レバーはさいの目に切る。
② フライパンにレバーを入れ醤油、砂糖、酒を入れて火にかける。
③ トロミが出てきたら溶き卵を加える。
④ ごはんに盛る。
※ しょうがを入れても、鶏肉混ぜても美味。
「レバーとほうれん草の炒め物」
ホウレン草が適度に濡れていることが肝心!
焼き色をつけて香ばしく。
材料(2人分)
鶏レバー:150g
@醤油:大さじ1/2
@片栗粉:適量
ほうれん草:100g
にんにく:1片
植物油:大さじ2
【合わせ調味料】
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は4~5㎝長さ。
・ にんにくは粗みじん。
・ 鶏レバーはぶつ切り。醤油で下味をつけて片栗粉をまぶす。② フライパンに油(大さじ1)を引いてにんにくを中火で炒める。
③ 鶏レバーを加える。
※ 確実にはねるので注意。
④ 両面に焼き色がついたらほうれん草を加える。
⑤ 油(大さじ1)を足す。
※ ほうれん草は水がついたまま炒めるのがポイント。
⑥ サッと炒めて合わせ調味料を鍋肌から回し入れる。
⑦ 全体に絡めたら出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!