G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ご卒業!藤井恵「ごまダレ鯛茶漬け」作り方
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【3分クッキング】ご卒業!藤井恵「ごまダレ鯛茶漬け」作り方

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2021年3月19日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

藤井恵さんご卒業なんですね?
お世話になりました!

「ごまダレ鯛茶漬け」

材料(4人分)

鯛:刺身用1柵(300g)
生わさび:適量
焼き海苔:全形1/2枚
糸三つ葉:10g
ごはん:600g
【ごまダレ】
炒り金ごま:1/2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
【煎茶だし汁】
煎茶葉:大さじ1/2
湯:2カップ
だし汁:1+1/2カップ
塩:小さじ1/5

作り方

① 炒り金ゴマをフライパンで軽く炒り直す。

POINT

油分が多く旨みの濃い金ゴマがおすすめ。炒って香りを立たせる。炒りすぎると苦みが出るので注意。

② 小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらごく弱火にして1分加熱しアルコール分を飛ばす。冷ましておく。
③ すり鉢にゴマを入れ10~15分擂る。

POINT

油と粘りが出てしっとり滑らかになるまで頑張る!

④ 煮切った酒、醤油を順に少しずつ加え、よく混ぜる。
⑤ 鯛は5㎜厚さのそぎ切りにし、ごまダレと和える。
⑥ 煎茶だし汁を作る。小鍋に湯を沸かし90℃で火を止め煎茶葉を入れる。蓋をして2~3分おく。
※ 泡がフツフツと立っているあたりが90℃。
⑦ 鍋に濾し入れ、だし汁、塩を加えて温める。
⑧ 生わさびはすりおろし、焼き海苔は1㎝大に切る。糸三つ葉は葉を摘み、茎は5㎜長さに切る。
⑨ 器にごはんと鯛を盛り、煎茶だし汁、薬味を添える。
※ 1杯目は薬味をのせて、2杯目は煎茶だし汁をかけていただく。

おすすめレシピ

おしまいに

藤井恵さんの「ゴマだれ鯛茶漬け」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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