NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
千葉市の土気(とけ)地区で作られている「からし菜」は
300年以上続く伝統野菜だそうです。
周囲より標高が高く昼夜の寒暖差が大きいため
ピリッと辛いからし菜が育ちます。
とてもデリケートなため
遠方には運べないそうです。
そんなからし菜を使ったレシピ
早速ご紹介します!
「からし菜の漬物」
材料
からし菜:300g
塩:15g
作り方
① 束ねたからし菜に数回塩をふりながらくるむようにして揉み込む。
③ 鍋に平らになるように敷き詰め、落し蓋をした上に重石のペットボトルをのせて一晩おく。
④ からし菜を取り出し、たまった水分を捨てる。
⑤ ひっくりかえして鍋に戻す。
⑥ 重石を半分にしてさらに一晩おく。
※ 細かく刻んでごはんにのせかつお節をふっていただく。
「粒マスタード」
粒マスタードが
「からし菜の種」で作られているなんて
知りませんでした(笑)
材料
からし菜の種(イエローマスタードシード):20g
ワインビネガー:40㎖(好みの酢でOK)
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ1
作り方
① 清潔な保存瓶に種を入れ、ワインビネガーを半量加える。
② 蓋をして常温で2~3日保管。
③ 種がワインビネガーを吸ったら半量を足す。
④ はちみつ、塩を加えて混ぜる。
⑤ ふたをして常温で4~5日保管。
⑥ 好みの粗さにすりつぶす。
粒マスタードってこんなにおいしかったんだ!
粒粒がキャビアみたい(笑)すぐリピだわ。
「きのこの粒マスタード焼き」
アヒージョ風。
材料(2人分)
しいたけ:4個
マッシュルーム:6個
@粒マスタード:小さじ1
@にんにくみじん切り:小さじ1
@パセリみじん切り:小さじ1
@パン粉:小さじ1
@オリーブ油:大さじ2
@粉チーズ:大さじ1
@塩・コショウ:各ひとつまみ
作り方
① 椎茸の軸はハサミで切り、マッシュルームの軸は手で外す。
② @を混ぜる。
③ キノコの上にのせる。
④ 900Wのトースターで6分焼いて出来上がり。
「からし菜のサンドイッチ」
材料(2人分)
パン:4個
セロリ:1/2本
からし菜漬け:大さじ1
粒マスタード:大さじ1
サラダチキン:1パック
レタス:2枚
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
作り方
① 薄切りにしたセロリ、刻んだからし菜漬け、粒マスタードを混ぜる。
② パンにレタスを敷き、サラダチキンと①を挟む。
③ オーロラソースをかけて出来上がり。
「からし菜のポタージュ」
材料(2人分)
からし菜:20g
じゃがいも:大2個
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
水:300㎖
牛乳:200㎖
生クリーム:50㎖
塩:小さじ1
コショウ:少々
洋風スープの素:1個
パセリ:適量
作り方
① バターで玉ねぎとじゃがいもを炒める。
② 水を加える。
③ からし菜、スープの素を加えてひと煮立ち。
④ 煮立ったらミキサーにかける。
⑤ 再び火にかけて牛乳、塩・コショウ、生クリームを加えて出来上がり。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!