rel 【食彩の王国】南房総の白タケノコ「姫皮のきんぴら・スイーツ」ほか|千葉県大多喜町

【食彩の王国】南房総の白タケノコ「姫皮のきんぴら・スイーツ」ほか|千葉県大多喜町

2021年4月3日(土)テレビ朝日系「食彩の王国

身が白く先端が黄色いのが
地表に出る前に掘った証。

光が当たるとエグミが出るので
地面に出ていないタケノコを掘る。

わずかな地表の変化を手掛かりにして掘り当てるのは熟練の技。

「はしりのタケノコは真っ白で柔らかさと香りが違う」
梨のような甘味は生食でもOK。

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「若竹煮」

材料

たけのこ
米ぬか

@醤油
@みりん
@塩
かつお節

作り方

① エグミを抑えるため米ぬかでゆがく。
② 沸騰して20分。
③ 串がスッと通ったら火を止めそのまま冷ます。
④ 皮から外してくし形に切る。
⑤ @で煮る。
⑥ 追いカツオして煮含める。
※ 山菜、木の芽、ワカメをあしらって。

丁寧な下処理は石原洋子さんのレシピがお手本↓

「姫皮のきんぴら」

姫皮とは
たけのこの先端を切り落として外皮をむいた、白くて柔らかな部分。
生たけのこを茹でた者だけが味わえる春の醍醐味です。

と言っても
どこまで剥いてどの部分が食べられるか、見極めが難しいもの。

そんな時は
食べましょう(笑)
舌触りに違和感がなければそこは可食部!
その方法で元気に生きています

材料

姫皮
醤油
みりん
かつお節

作り方

① 姫皮はせん切り。
② 醤油みりんの下地にかつお節を加えてゆっくり煮詰める。
③ 水分が飛んだらごま油を回しかけてなじませる。
※ アツアツのごはんの上にのせていただくと至福。

「焼きたけのこ」

① 遠火で皮のまま蒸し焼き。
※ 焼きトウモロコシにも似た甘い香りと味わい。

「タケノコの刺身」

材料

白たけのこ

作り方

① 朝堀りの白タケノコの皮をむく。
② 水から茹でる。
③ 沸騰したら10分茹でる。
④ スライスする。

「たけのこごはん」

材料

たけのこ
鶏もも肉
椎茸
油揚げ

作り方

① たけのこ鶏もも肉椎茸油揚げ昆布だしで煮る。
② ごはんと混ぜる。

「たけのこのみそ汁」

小さなタケノコは薄く刻んで生のままみそ汁に。

「タケノコとほうじ茶のカップショート」

甘さがあって瑞々しいのでスイーツに!

材料

タケノコ
砂糖
カスタードクリーム
スポンジケーキ
ほうじ茶クリーム

作り方

① たけのこ砂糖で煮詰める。
② 氷水で冷やしてコンポートに。
③ 器に入れてキャラメルソースをかける。
④ カスタードクリームスポンジをのせる。
⑤ 再びコンポートをのせてほうじ茶クリームを重ねる。
⑥ たけのこの先端を盛り付けて出来上がり。

いすみ鉄道「伊勢海老イタリアン弁当」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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