2021年4月3日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
身が白く先端が黄色いのが
地表に出る前に掘った証。
光が当たるとエグミが出るので
地面に出ていないタケノコを掘る。
わずかな地表の変化を手掛かりにして掘り当てるのは熟練の技。
「はしりのタケノコは真っ白で柔らかさと香りが違う」
梨のような甘味は生食でもOK。
「若竹煮」
材料
たけのこ
米ぬか
水
@醤油
@みりん
@塩
かつお節
作り方
① エグミを抑えるため米ぬかでゆがく。
② 沸騰して20分。
③ 串がスッと通ったら火を止めそのまま冷ます。
④ 皮から外してくし形に切る。
⑤ @で煮る。
⑥ 追いカツオして煮含める。
※ 山菜、木の芽、ワカメをあしらって。
丁寧な下処理は石原洋子さんのレシピがお手本↓
「姫皮のきんぴら」
姫皮とは
たけのこの先端を切り落として外皮をむいた、白くて柔らかな部分。
生たけのこを茹でた者だけが味わえる春の醍醐味です。
と言っても
どこまで剥いてどの部分が食べられるか、見極めが難しいもの。
そんな時は
食べましょう(笑)
舌触りに違和感がなければそこは可食部!
その方法で元気に生きています
材料
姫皮
醤油
みりん
かつお節
白ごま
作り方
① 姫皮はせん切り。
② 姫皮、水、醤油、みりんにかつお節を加えてゆっくり煮詰める。
③ 水分が飛んだらごま油を回しかけてなじませる。
④ 白ごまをふる。
※ アツアツのごはんの上にのせていただくと至福。
「焼きたけのこ」
① 遠火で皮のまま蒸し焼き。
※ 焼きトウモロコシにも似た甘い香りと味わい。
「タケノコの刺身」
材料
白たけのこ
作り方
① 朝堀りの白タケノコの皮をむく。
② 水から茹でる。
③ 沸騰したら10分茹でる。
④ スライスする。
「たけのこごはん」
材料
たけのこ
鶏もも肉
椎茸
油揚げ
作り方
① たけのこ、鶏もも肉、椎茸、油揚げを昆布だしで煮る。
② ごはんと混ぜる。
「たけのこのみそ汁」
小さなタケノコは薄く刻んで生のままみそ汁に。
「タケノコとほうじ茶のカップショート」
甘さがあって瑞々しいのでスイーツに!
材料
タケノコ
砂糖
カスタードクリーム
スポンジケーキ
ほうじ茶クリーム
作り方
① たけのこを砂糖で煮詰める。
② 氷水で冷やしてコンポートに。
③ 器に入れてキャラメルソースをかける。
④ カスタードクリーム、スポンジをのせる。
⑤ 再びコンポートをのせてほうじ茶クリームを重ねる。
⑥ たけのこの先端を盛り付けて出来上がり。
いすみ鉄道「伊勢海老イタリアン弁当」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!