rel 【おかずのクッキング】関岡弘美「バナナのキャラメルソテー+ヨーグルトクリーム」

【おかずのクッキング】関岡弘美「バナナのキャラメルソテー+ヨーグルトクリーム」

2021年3月20日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

バターでコクのあるキャラメルソースが
バナナを絶品スイーツに。

早速ご紹介します!

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「バナナのキャラメルソテー」

材料(2人分)

バナナ:2本
グラニュー糖:50g
水:大さじ1
バター:20g
シナモンパウダー:少々

作り方

① テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を入れて水を加え入れ、全体に行き渡らせる。
② 中火にかける。

POINT

周りが濃い茶色になるまで触らない!触ると結晶が出来てかたくなりやすい。

③ 濃い茶色になったらいったん火からおろしてバターを加える。

POINT

バターを加えると加熱が止まって焦げにくくなる。

④ バターを溶かしながら全体に行き渡らせる。
⑤ バターが溶けきったら湯を加え、フライパンを揺すって混ぜる。
⑥ 再び中火にかけて皮をむいたバナナを加えソースを絡める。
※ 少しかためのバナナだと型崩れしにくい。やわらかくても美味。
⑦ フツフツしてきたら蓋をして1分蒸し焼き。
※ 煮詰まり過ぎた場合は、バナナを取り出した後に湯を足して調整する。
⑧ 器に盛ってキャラメルソースをかけ、ヨーグルトクリームを添える。
※ 相性の良いシナモンパウダーをふりかけると美味。

「ヨーグルトクリーム」

材料(2人分)

無糖プレーンヨーグルト:200g
グラニュー糖:大さじ1.5

作り方

① 水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルを重ねペーパータオルを2枚重ねる。
② ヨーグルトをのせる。
③ 冷蔵庫で6時間~一晩おく。
④ グラニュー糖を加えて混ぜる。

おすすめ「関岡弘美さん」レシピ

おしまいに

関岡弘美さんの「バナナのキャラメルソテー+ヨーグルトクリーム」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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