rel 【男子ごはん】上品仕上げ「たけのことグリンピースの炊き込みごはん」栗原心平

【男子ごはん】上品仕上げ「たけのことグリンピースの炊き込みごはん」栗原心平

2021年3月21日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん
今回のテーマは「春の和定食」です。

たけのこごはんも!
グリンピースごはんも!
両方いっちゃう欲張りレシピ
だけど味は上品に仕上がる
早速ご紹介します!

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「たけのことグリンピースの炊き込みごはん」

材料(2~3人分)

茹でたけのこ:150g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1
グリンピース:1袋(鞘なし80g)
米:2合
*だし汁:330㎖
*酒:大さじ1.5
*塩:小さじ1/3
☆水:200㏄
☆塩:小さじ2/3

作り方

① たけのこは3㎝長さに切って縦3㎜厚さに切る。
② 鍋に@を入れてひと煮立ち。
③ たけのこを加えて水分が無くなるまで煮含める。

POINT

たけのこに味をつけることで、ごはん全体の味わいが増す。

④ グリンピースを鞘から取り出す。

POINT

鞘もごはんと一緒に炊いて甘みや香りを出す!

⑤ 炊飯器に米、*を入れてたけのこをのせる。
⑥ たけのこの上に鞘をのせて炊飯。
※ ごはんが炊き上がる直前に豆を茹でる。
⑦ 沸騰した☆塩水でグリンピースを弱火で茹でる。
⑧ グリンピースが浮いてきたら火を止め余熱で3分火を通す。
⑨ 炊き上がったごはんから鞘を取り除いてたけのこを混ぜ込む。
⑩ しっかりと湯切りしたグリンピースを加えて混ぜたら出来上がり。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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