2021年3月21日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。
涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「ブロッコリーの天ぷら」
材料(2~3人分)
ブロッコリーの房:1株分
【衣】
米粉:100g
卵:1個
水:150㎖
【カレー塩】
カレー粉:1
塩:3
作り方
① 花の部分(花蕾)に衣をつけて180℃で1分30秒揚げる。
※ 米粉を使うとベタつかず失敗が少ない。
※ 茎には衣をつけず食感の差を楽しむ。火の通りも早い。
※ カレー塩でいただくと美味。
「茎の浅漬け」
材料(2~3人分)
ブロッコリーの茎:100g
塩:小さじ1/2
作り方
① 茎は下の方を切り落とし皮を厚めに切る。
② 細切りにする。
③ 塩で軽く揉み1時間おけば出来上がり。
「茎の浅漬けのツナサラダ」
材料(2~3人分)
茎の浅漬け:60g
ツナ缶:40g
@めんつゆ:小さじ1
@かつお節:1袋(2.5g)
作り方
① ツナ缶の油を切り@と茎の浅漬けを混ぜる。