rel 【相葉マナブまとめ】ブロッコリー|万能ドレッシング・豆腐味噌グラタンほか

【相葉マナブまとめ】ブロッコリー|万能ドレッシング・豆腐味噌グラタンほか

2021年3月21日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

埼玉県和光市はブロッコリーの産地です。
涼しい気候と水はけの良さがブロッコリーの生育に適しているのだそうです。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「ブロッコリーの天ぷら」

材料(2~3人分)

ブロッコリーの房:1株分
【衣】
米粉:100g
卵:1個
水:150㎖
【カレー塩】
カレー粉:1
塩:3

作り方

① 花の部分(花蕾)に衣をつけて180℃で1分30秒揚げる。
※ 米粉を使うとベタつかず失敗が少ない。
※ 茎には衣をつけず食感の差を楽しむ。火の通りも早い。
※ カレー塩でいただくと美味。

「茎の浅漬け」

材料(2~3人分)

ブロッコリーの茎:100g
塩:小さじ1/2

作り方

① 茎は下の方を切り落とし皮を厚めに切る。
② 細切りにする。
③ 塩で軽く揉み1時間おけば出来上がり。

「茎の浅漬けのツナサラダ」

出典:公式HP

材料(2~3人分)

茎の浅漬け:60g
ツナ缶:40g
@めんつゆ:小さじ1
@かつお節:1袋(2.5g)

作り方

① ツナ缶の油を切り@と茎の浅漬けを混ぜる。

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