「ブロッコリーの万能ドレッシング」
材料
ブロッコリーの房:180g
茹で汁:100㎖
オリーブ油:90g
塩:小さじ1/2
レモン汁:小さじ2
粗挽コショウ:適量
作り方
① 1%の塩水で塩茹でしたブロッコリーの房と茹で汁をミキサーで撹拌する。
② ボウルに移し、オリーブ油、塩、レモン汁、コショウを加えて混ぜる。
※ ムニエルやチキンソテーにかけても美味。
「ブロッコリーのパスタ」
材料
スパゲッティ:100g
オリーブ油:適量
にんにく:1片
ベーコン:40g
茹で汁:60㎖
万能ドレッシング:120g
作り方
① スパゲッティを時間通りに茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りしたにんにくと短冊切りのベーコンを炒める。
③ スパゲッティと茹で汁(お玉1杯)、万能ドレッシングを加えて和える。
④ 粗挽コショウをふって出来上がり。