「ブロッコリーの豆腐味噌グラタン」
材料(1人分)
木綿豆腐:300g
@味噌:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ1
@粗挽コショウ:適量
鶏むね肉:60g
しめじ:50g
茹でブロッコリー房:100g
ピザ用チーズ:30g
作り方
① 豆腐の水けを拭き取る。
② マッシャーで潰す!
③ @を加えて滑らかになるまでゴムべらで混ぜる。
④ 一口大に切った鶏むね肉に塩・コショウして焼く。
⑤ 焼き目がついたらしめじを加えて炒める。
⑥ グラタン皿に炒めた具材と茹でたブロッコリーの半量をのせて③の豆腐ソースをかける。
⑦ 残りのブロッコリーをのせる。
⑧ チーズを散らして200℃のトースターで7分焼く。
「ブロッコリーの茎の肉巻き」
材料
豚バラ肉:4枚
塩・コショウ:少々
茎:1株分
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2
作り方
① 豚バラ肉に塩・コショウして茎をのせて巻く。
② フライパンに巻き終わりを下にして置き、焼く。
③ 焼き色がついたら蓋をして弱火で2分蒸し焼き。
④ 醤油、みりんを加えて照り焼きにする。
※ 大葉と一緒に巻いても美味。
「ブロッコリー」人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!