2021年3月21日(日)日本テレビ系「ザ!鉄腕!DASH‼」
今回出張してくれたのは
嬉し恥ずかし秩父であります!
ふふふ。
埼玉の新品種「あまりん・かおりん」などなどを利用したレシピ
早速ご紹介します!
「いちごの巻き寿司」
材料
米
酢
塩
キュウリ
卵
椎茸
作り方
① イチゴを4等分にスライス。
② 研いだ米の上に並べる。
③ 水は少なめに炊飯。
※ イチゴから果汁が出るため。
④ 炊き上がったら、砂糖が入らないすし酢を合わせてさっくり混ぜる。
⑤ 巻きすの上にのりを敷いてイチゴめしをのせる。
⑥ キュウリ、卵焼き、甘く煮た椎茸、スライスしたイチゴをのせて巻く。
※ 大丈夫、怖くないですよ(笑)!
※ いなりずしにしても映えますので。
「イチゴソースのポークソテー」
材料
豚ロース:1.5㎝厚!
塩・コショウ
小麦粉
赤ワイン
バター
塩
醤油
黒コショウ
作り方
① 古代豚を筋切する。
② 塩・コショウをふり小麦粉をまぶしてソテーする。
③ イチゴソースを作る。別のフライパンに赤ワイン、バターを入れてイチゴを細かく切って加える。
④ 塩、醤油で味を調え煮詰める。
⑤ 大きめにカットしたイチゴも加えて絡める。
⑥ ポークソテーから出た脂をソースに加えてなじませる。
⑦ 盛り付けたポークソテーにたっぷりソースを添えて黒コショウをふる。
「いちごパフェ」
【いちごフローズンヨーグルト】
・水切りヨーグルトに細かくしたイチゴを加えて凍らせる。
【いちごジェル】
・いちごジャムにゼラチンを加える。
【イチゴ白玉】
・いちごジェルを白玉生地で包み茹でる。
素敵に盛って楽しんでください!
おすすめ「いちご」レシピ
ヘタの取り方が斬新↓
おしまいに
気温の日較差が厳しいのです、秩父。
羽織物をお持ちの上お越しくださいませ。
お土産たくさん買ってくださいね(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!