【きょうの料理】堀江ひろ子「オムライス」作り方|父さんキッチン

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コレが作れたら
ちょっと自慢できる!

そんな絶品料理に
ビギナー父さんが挑むのが
父さんのきょうからキッチン」です。

今回は
半熟卵がチキンライスを包む王道のオムライスです。
ふわトロになるコツは必見!

早速ご紹介します!

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「チキンライス」

材料(2人分)

温かいごはん:300g
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
ピーマン:1個(40g)
@トマトケチャップ:大さじ4
@醤油:小さじ1
@ウスターソース:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮を下にして1㎝角。塩・コショウ(各少々)をふって揉み込む。
・ ピーマンはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎは1㎝角。

POINT

玉ねぎは内側と外側を分けてから切ると同じ大きさに切りやすい。

② 大きめのフライパンにサラダ油(小さじ2)を弱めの中火で熱する。
③ 鶏肉玉ねぎを炒める。
④ 色が変わったらピーマンを加えてサッと混ぜる。
⑤ @を加えて煮詰め水分を飛ばす。

POINT

トマトケチャップは500円玉くらいの大きさに絞り出せばおよそ大さじ1。

⑥ ごはんを加えて炒める。
※ ヘラで押しながら混ぜるとごはんと具材が絡む。
⑦ コショウ(少々)を加えてさらに炒める。
⑧ 全体の色が均一になったら皿に盛る。
⑨ ラップで上から包みラグビーボール形に整える。

POINT

チキンライスの形を整えておくとオムレツをのせやすい。

「オムレツ」

材料(2人分)

卵:4個
マヨネーズ:大さじ2
牛乳:大さじ2
コショウ:少々

作り方

※ オムレツは1人分ずつ作る。
① ボウルに材料の半量を入れ菜箸で溶きほぐす。

POINT

マヨネーズと牛乳は卵を半熟に仕上げやすくする。卵白を切るように混ぜると均等にほぐれる。

② 小さめのフライパンを強めの中火で温め、バター(大さじ1/2)を溶かす。
③ 卵液を加え縁が固まりはじめたらヘラで大きく混ぜ、全体が半熟状になったら火を止める。
※ フライパンを前後に動かしながら大きく混ぜる。

「オムライス」

① オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整える。
※ フライパンの柄と反対側に寄せる。
② 皿に盛り付けたチキンライスの上にのせる。
※ 柄を下から握るようにするとのせやすい。
③ オムレツの中央をスプーンなどで切り開いて広げる。
④ トマトケチャップを適量かける。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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