10位「たたみ寿司」
① 焼き海苔をハサミで真ん中から半分の位置まで切り込みを入れる。
② 左上の位置にごはんをのせ、それ以外の3か所は好きな具材をのせる。
③ 左下から順に時計回りに折りたためば出来上がり。
黒木瞳さんの「マヨ漬けまぐろ」
「たたみ寿司」の具材にぴったり。
① 赤身マグロを食べやすく切ってマヨネーズでまぶして揉む。
② 冷蔵庫で3時間寝かせる。
③ マヨネーズを拭き取ったら「中とろ風マヨ漬けまぐろ」の出来上がり。
9位「おかえりマンゴー」
① ヨーグルトにドライマンゴーを漬け込む。
② 冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。
※ ほかのドライフルーツでも美味。
※ 当方はドライいちじくにホレてます。
8位「冷凍枝豆みそ汁」
① 冷凍枝豆(150g)を鞘のまま軽く焦げ目がつくまで強火で炒める。
② 枝豆を湯(400㎖)で7分煮込む。
※ 鞘からダシが出る!
③ 味噌(大さじ1)を溶かす。
※ しじみっぽい味?カニ汁?魚介風味!
7位「丸ごと豆乳プリン」
パックのままのデザート!
① 耐熱容器に豆乳(200㎖)を入れる。
※ お好みの味で!
② 600Wで2分レンチン。
③ ゼラチン(2g)をしっかり溶かし混ぜる。
④ 豆乳パックに戻し入れる。
⑤ 冷蔵庫で4時間冷やす。
※ 黄粉とはちみつをかけても美味。
※ 買った豆乳パックを何もせず凍らせるだけで豆乳アイスに!
6位「黄金トースト」
一口サイズでサクサク食べられる!
① ボウルに卵(2個)を割り入れる。
② 砂糖(大さじ2)黒ごま(小さじ2)を加えて混ぜる。
③ 食パンをスティック状に切る。
④ 卵液をしみ込ませる。
⑤ 150℃のオーブンで15分焼く。
バカリズム「好きじゃない」(笑)
5位「マグカレー」
① 耐熱容器に湯を60㎖入れる。
② カンロ飴(2個)を加えて600Wで2分レンチン。
③ トマトジュース(120㎖)カレールー(1個)を加える。
④ 600Wで1分20秒レンチン。
⑤ ごはん(120g)を加えて混ぜる。
⑥ 卵黄(1個分)をのせて出来上がり。
※ マグカップでは厳しい量かも?
※ コクある甘さ。子どもが好きな味?
4位「レンチン豆乳朝ごはん鹹豆漿」リュウジ作
鹹豆漿(シェントゥジャン)
3位「ベーコンカップエッグ」
① ベーコン(2枚)を縦長に2等分。
② 半分が重なるように円にしてベーコンカップを作る。
③ フライパンにベーコンカップを置き、中にチーズ(10g)半分に切ったミニトマト(3切れ)卵(1個)を入れる。
④ フライパンに水(大さじ1)を入れて蓋をして中火で加熱。
⑤ 湯気が出てきたら弱火で5分蒸し焼き。
⑥ 軽く塩・コショウして出来上がり。
2位「永久(無限)ピーマン」
① ピーマンを食べやすい大きさに切る。
② フライパンにバター(大さじ1)を熱して強火でピーマンを炒める。
③ めんつゆ(大さじ1)醤油(小さじ1)を入れる。
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1位「ホットサンドケーキ」
① ホットケーキミックス(150g)牛乳(100㎖)卵(1個)を混ぜる。
② 油をなじませたホットサンドメーカーを両面30秒ずつ温める。
③ 生地をまんべんなく流し入れ蓋を閉じて中火で5分焼く。
④ 返して弱火で6分焼く。
⑤ 火を止めそのまま2分余熱を通す。
※ 好みでバター、メープルシロップをかけて出来上がり。
「家事ヤロウ」おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!
お疲れさまでした