2021年3月26日(金)テレビ朝日系「ザワつく!金曜日」が
「相葉マナブ」とコラボしました。
ザワつく釜-1グランプリ!
こちらで紹介された「釜めしレシピ」全6選を
一気のせしちゃいます!
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクが炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
早速ご紹介します!
神戸のソウルフード「ぼっかけ釜めし」
第9回釜-1グランプリ優勝作!
材料
米:3合
かつお昆布だし:350㎖
氷:120g
醤油:大さじ1
【ぼっかけ】
牛すじ肉:300g
こんにゃく:250g
@醤油:50㎖
@みりん:50㎖
@酒:50㎖
@砂糖:大さじ1
@水:200㎖
@せん切りしょうが:1片
作り方
① 鍋に@を入れて、下茹でした牛すじ肉を加えて煮込む。
② こんにゃくをちぎって加える。
③ 落し蓋をして煮込む。
④ 浸水した米、かつお昆布だし、醤油、ぼっかけ、氷を入れて炊飯。
⑤ 炊き上がったら好みで七味、小口切りの青ねぎをのせる。
「新たまねぎの丸ごと釜めし」
第1回おうちで釜-1グランプリ優勝作!
材料
米:3合
かつお昆布だし:390㎖
氷:50g
新たまねぎ:1個
豚バラ肉:100g
塩:小さじ1
大葉:適量
作り方
① 新たまねぎに8等分の切り込みを入れる。
② 炊飯器に、浸水して水を切った米、かつお昆布だし、塩を入れて軽く混ぜる。
③ 新たまねぎを真ん中に置く。
④ 2㎝幅に切った豚バラ肉、氷を入れて炊飯。
※ 好みで大葉をのせる。