【ザワつく】「釜-1」6選|ぼっかけ・抹茶アイス・ブリ大根・マルゲほか

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「マルゲリータ釜めし」

出典:公式HP

第7回釜-1グランプリ優勝作!

材料

米:3合
水:250㎖
氷:120g
トマト:3個
塩:小さじ1
ピザ用チーズ:150g
黒コショウ:適量
生バジル:適量

作り方

① トマトはヘタを除き一口大に切る。
② 炊飯器に米、水、トマト、塩、ピザ用チーズ、氷を入れて炊飯。
③ 炊き上がったら黒コショウ、ちぎった生バジルを散らして出来上がり。 

「抹茶アイス釜めし」

出典:公式HP

第13回釜-1グランプリ優勝作!
これが「ウマい」と絶賛⁉

材料

米:3合
水:300㎖
抹茶アイス:1個(200㎖)
玉ねぎ:1/2個
ぶなしめじ:1/2個
鶏もも肉:1枚
固形コンソメ:2個
塩:小さじ1
酢:小さじ1/2
粗挽きこしょう:適量

作り方

① 玉ねぎをくし形切り、しめじは石づきを除いて小房にほぐし、鶏肉は一口大に切る。
② 炊飯器に、浸水した米、水、玉ねぎ、ぶなしめじ、鶏もも肉を入れる。
③ コンソメ、塩、酢、コショウを加える。
④ 真ん中に抹茶アイスを加えて炊飯。
※ 酢を入れることで鮮やかな色になり味が締まる!

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