第6回優勝「さよりめし」
5合レシピ!
材料
米:5合
かつお昆布だし:800㎖
塩さんま:4尾
醤油:小さじ3
塩:小さじ1
酒:大さじ2
ぎんなん:100g
氷:200g
作り方
① 米は洗って1時間浸水。ザルにあげて水けを切る。
② 塩さんまは内臓を除き半分に切る。
③ 炊飯器に米、かつお昆布だし、醤油、塩、酒を入れて混ぜる。
④ ぎんなん、塩さんま、氷を加えて炊飯。
⑤ 炊き上がったらさんまの頭、骨を除いて全体を混ぜる。
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第8回優勝「ブリ大根釜めし」
第9回優勝「ぼっかけ釜めし」
第10回優勝「オイルサーディンのイタリアン釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
コンソメスープ:350㎖
トマト:1個
玉ねぎ:1/2個
塩:小さじ1
オイルサーディン:2缶
氷:100g
作り方
① 米は洗って1時間浸水。ザルにあげて水けを切る。
② トマトはヘタを取る。
③ 玉ねぎはみじん切り。
④ 炊飯器に米、コンソメスープ、塩を入れて混ぜる。
⑤ 真ん中にトマトを置き、周りに玉ねぎ、オイルサーディンをオイルごと入れる。
⑥ 氷を加えて炊飯。