第11回優勝「コンビーフ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
塩:小さじ1
固形ブイヨン:2個
粗挽きコショウ:適量
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:3個
コンビーフ:160g
氷:120g
青ねぎ:適量
作り方
① 米は洗って1時間浸水。ザルにあげて水けを切る。
② 釜に米、水、塩、固形ブイヨン、コショウを入れる。
③ 1㎝角に切った玉ねぎとピーマンを入れる。
④ コンビーフを加えてほぐす。
⑤ 氷を入れて炊飯。
※ 好みで青ねぎをのせても。
第12回優勝「モツカレー釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:320㎖
もつカレー缶:3缶(510g)
塩:小さじ1
氷:80g
作り方
① 米は洗って1時間浸水。ザルにあげて水けを切る。
② 炊飯器に米、水、塩、もつカレー、氷を入れて炊飯。
第13回優勝「抹茶アイス釜めし」
第14回優勝「丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん」
材料
米:3合
コンソメスープ:400㎖
ツナ缶:1缶(70g)
カットトマト缶:100g
塩:小さじ1/2
粗挽きコショウ:適量
ブロッコリー:1本
氷:120g
作り方
① 米は洗って1時間浸水。ザルにあげて水けを切る。
② 炊飯器に米、コンソメスープ、ツナ缶を油ごと、トマト缶を入れる。
③ 塩・コショウして混ぜる。
④ ブロッコリーを真ん中に入れ、氷を入れて炊飯。
⑤ 炊き上がったら全体を混ぜ合わせてコショウをふる。
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おしまいに
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