SHIORIさんの「切干大根のチャプチェ風」と「フルーツビネガー」です。
早速ご紹介します!
「切干大根のチャプチェ風」
材料(2人分)
乾燥切干大根:30g
ピーマン:2個
人参:1/3本(50g)肉薄切り肉:150g
【肉の下味】
醤油:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
コチュジャン:大さじ1
おろしにんにく:少々
白ごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根は洗って水で20分戻し水分をしっかり絞る。
・ 人参(1/3本)とピーマン(2個)は細切り。
※ 切干大根の太さに揃える。
・ タレを混ぜ合わせる。
・ 牛肉に下味をつけて揉み込む。
② 牛肉を中火で炒める。
③ 肉の色が変わったらピーマンと人参を加えて炒める。
④ 塩(少々)をふる。
⑤ 切干大根を加える。
※ 切干大根は前半に入れると油などを全部吸ってしまうので、後半に加わってもらう。
⑥ 火を止めて合わせ調味料(タレ)を加える。
⑦ 再び火を点けて全体をなじませたら出来上がり。
※ 白ごまをふっても美味。
「フルーツビネガー」
材料
好みの果物:(正味)200g
氷砂糖:果物と同量
酢:カップ1
作り方
① 果物は芯や皮を除いて一口大に切る。
② 清潔な保存容器に果物と氷砂糖を交互に入れる。
③ 酢を注ぎ入れる。
※ 日の当たらない場所に置く。
※ 何度か振って砂糖を溶かし混ぜる。
※ 2~7日間で砂糖が溶けたら出来上がり。
※ 炭酸水で割っても美味。
※ グレープフルーツビネガーを豆乳で割るとヨーグルト風で美味。
容器の煮沸はコチラ↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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