「喜んでもらうことで自分を再確認できる」
心平さんにとってキッチンはそんな場所だそうです。
教えてくださったレシピ
早速ご紹介します!
「春菊のごま和え」
材料(3~4人分)
春菊:300g
塩:ひとつまみ
【たれ】
白すりごま:大さじ2
砂糖:大さじ1
3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
作り方
① 塩を加えたお湯に春菊の茎を浸ける。
② 春菊の葉を浸けてサッと茹でる。
③ 氷水に取り水けを絞る。
④ たれを合わせて春菊と和える。
「エビチリ&ふわふわ卵」
卵と一緒にいただくことで優しい味わいに。
材料(3~4人分)
エビ:10~12匹(正味200g)
にんにくみじん切り:1片分
しょうがみじん切り:1片分
ねぎみじん切り:10㎝分
【卵焼き】
卵:3個
塩:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々
【合わせ調味料】
トマトケチャップ:大さじ2
みりん:大さじ1/2
紹興酒:大さじ1/2(酒でもOK)
豆板醤:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
作り方
① エビは殻をむく。
② 水けをふき取る。
③ 背割して背ワタを除く。
※ エビの背割は、包丁を寝かせたままエビの背をなぞるように切れ目を入れる。
※ 背割すると調味料が絡みやすく火の通りも早い。見た目もきれいで食感も良い。
④ 塩(小さじ1/3)粗挽黒コショウ(少々)で下味をつけ、片栗粉(適量)をまぶす。
※ 背割した切れ目部分まで丁寧にまぶす。
⑤ 合わせ調味料を混ぜる。
⑥ フライパンにごま油(大さじ1.5)を引き卵焼きの材料を混ぜてふんわり焼く。
⑦ 卵焼きを器に盛る。
⑧ フライパンにごま油(大さじ1)を引いてエビを炒める。
⑨ にんにく、しょうがを加える。
⑩ 香りが立ったら火を弱め、合わせ調味料を加えて炒め絡める。
⑪ ねぎのみじん切りを加えてサッと混ぜて出来上がり。
キッチン探訪
瀬尾幸子さん
「マヨたらこのポテサラ・レンチンキャベツのチーズサラダ」
SHIORIさん
「切干大根のチャプチェ風・フルーツビネガー」
栗原心平さん
「エビチリ&ふわふわ卵、春菊のごま和え」
おすすめ「エビチリ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!