NHKきょうの料理「キッチン探訪」
今回は瀬尾幸子さんのキッチンです。
教えていただいたレシピ
早速ご紹介します!
「タラモサラダ」
材料
じゃがいも:2個
新たまねぎ:1/4個分
【マヨたらこ】
たらこ:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2~3
作り方
① じゃがいもは皮をむき、水(適量)から茹でる。
② たらこは薄皮を除いてマヨネーズと混ぜる。
③ 茹で上がったじゃがいもは水けをきって潰す。
④ 新たまねぎは刻んで塩もみし水けを絞る。
⑤ マヨたらこ(適量)とじゃがいも、新たまねぎ和えて出来上がり。
※ 黒コショウをたっぷりかけても美味。
※ サンドイッチにはさんでも美味。
※ マヨたらこは冷蔵保存10日間。
レンチンで作るレシピはコチラ。映えポイントも↓
基本の「レンチンキャベツ」
材料
キャベツ:1/4個(300g)
作り方
① キャベツを適当な大きさに切る。
② ふんわりラップして600Wで6分レンチン。
③ 流水でサッと冷まして色止めしたら出来上がり。
※ 水けを絞らずに保存容器に入れる。
※ 冷蔵保存5日間。
「レンチンキャベツのチーズサラダ」
① レンチンキャベツを調理する直前に水けを絞る。
② オリーブ油、レモン汁、粉チーズ、塩・コショウをかける。
瀬尾幸子さんの著書です↓
キッチン探訪
瀬尾幸子さん
「マヨたらこのポテサラ・レンチンキャベツのチーズサラダ」
SHIORIさん
「切干大根のチャプチェ風・フルーツビネガー」
栗原心平さん
「エビチリ&ふわふわ卵、春菊のごま和え」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!