rel 【男子ごはん】栗原心平「そら豆とエビの炒め和え」生産者のプチ情報

【男子ごはん】栗原心平「そら豆とエビの炒め和え」生産者のプチ情報

2021年3月28日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん
今回のテーマは「春のおつまみ」です。

そら豆の春色の餡でどんどん進んじゃうレシピ
なにが?
早速ご紹介します!

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「そら豆とエビの炒め和え」

材料(2人分)

そら豆:150g(鞘から出したもの)
かつおだし:100㏄
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
エビ:中サイズ10~12尾(150g)

作り方

① 鍋に湯を沸かして(適量)を入れ、そら豆を加えて中火1分茹でる。
② ザルに上げて水けをきる。
③ エビは殻をむいて背ワタを除き背開き(背割)する。

POINT

旨みが抜けないうちに短時間で調理するため。

④ (小さじ1/4)で下味をつけ片栗粉(適量)をまぶす。
⑤ そら豆の皮をむいてすり鉢に入れランダムにすりつぶす。
⑥ かつおだしを温め、(小さじ1/3)みりんを加えて中火にかける。
⑦ ⑥のアルコールが飛んだら潰したそら豆を加えてひと煮立ち。
⑧ フライパンにごま油(大さじ1)を引いてエビを中火で炒める。

POINT

両面焼いて背割した中の部分だけ火が通ってない状態で味を絡める。

⑨ 餡を加えトロミがついたら出来上がり。

「そら豆」生産者さんからのプチ情報

・ 生産量1位は鹿児島県。
・ 塩茹でが一番!
・ ペペロンチーノを食べながら一緒に食べるとマッチする!
・ 鞘に入ったまま冷蔵保存がBEST。

おすすめ「そら豆」レシピ

おしまいに

栗原心平さんの「そら豆とエビの炒め和え」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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