G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】山本麗子「春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ」春野菜レシピ
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【きょうの料理】山本麗子「春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ」春野菜レシピ

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春キャベツと豚肉だけ!
だし入りのまろやかな酢で和え
キャベツの甘さを引き立てるお手軽レシピです。

早速ご紹介します!

「土佐酢」とは

かつおだしで旨みを加えた合わせ酢。
かつおで有名な土佐の名前を使って「だし入り」を表現。
3杯酢にだしを加えて作ることも。

「春キャベツとゆで豚の土佐酢和え」

材料(2人分)

春キャベツ:1/5~1/4個(200g)
豚バラ肉:薄切り(100g)
片栗粉:大さじ1強
削り節:適量
塩:小さじ1
サラダ油:小さじ1
【土佐酢 3:2:2】
酢:大さじ1.5
だし:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは一口大に切る。
・ 豚肉は一口大に切って片栗粉(大さじ1強)をまぶす。

POINT

片栗粉をまぶすとを茹でても堅くならずアクも出にくい。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし(小さじ1)サラダ油(小さじ1)を入れる。
③ 豚肉を入れてサッと混ぜる。
④ 肉の色が変わったらキャベツを加える。
⑤ 再び沸いたらすぐにザルに上げる。
※ キャベツの歯ごたえを残す。
⑥ 湯をしっかり切ってボウルに入れる。
⑦ 土佐酢を回しかけて和える。
⑧ 器に盛って削り節をのせる。
※ 土佐酢にオリーブ油を加えておくとドレッシングとして利用できる。

おすすめ「春キャベツ」レシピ

おしまいに

山本麗子さんの「春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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