【3分クッキング】石原洋子「カレー肉じゃが」「菜の花のからし和え」作り方

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2021年3月29日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

煮る前に炒めることでコクが生まれ
味がしみ込みやすくなるレシピです。
早速ご紹介します!

石原洋子

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「カレー肉じゃが」

材料(4人分)

牛肉:切り落とし200g
じゃがいも:3個(450g)
人参:大1本(200g)
玉ねぎ:2個(400g)
油:大さじ1
カレー粉:大さじ1
【煮汁】
水:1.5カップ
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむき大きめの一口大。
・ 人参は皮をむき一口大の乱切り。
・ 玉ねぎは2㎝幅のくし形に切ってほぐす。
② 中華鍋にを熱する。
③ じゃがいも人参を加えて2分炒める。
④ 玉ねぎを加えてさらに2分炒める。
⑤ 全体に油が回ったら牛肉をほぐしながら加えて炒める。
※ 牛肉を炒めてから煮るとアクが出にくい。
⑥ 肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒める。
⑦ 香りが立ったらを加える。
⑧ 煮立ったらアクをざっと除く。
⑨ みりん醤油の順に加える。
⑩ 落し蓋をして弱めの中火で15~20分煮る。
※ じゃがいもが柔らかくなるまで。
※ 具材と調味料を半量にして作ってもOK。

石原洋子さんの新刊です↓

「菜の花のからし和え」

材料

菜の花:1把(200g)
【和え衣】
練り辛子:小さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ2

作り方

① 菜の花は茎と、葉と花の部分を切り分ける。
② 熱湯にを入れてサッと茹でる。
③ 花と葉を加え色が変わったらザルに上げる。
④ 広げて粗熱をとる。

POINT

水に取ると花の部分が水っぽくなってしまう。

⑤ ボウルに練り辛子を入れ、醤油を少しづつ加えて溶かし混ぜる。
⑥ 砂糖を加えてよく混ぜる。
⑦ 菜の花を絞って和える。

おすすめ「じゃがいも&肉」レシピ

おしまいに

石原洋子さんの「カレー肉じゃが」と「菜の花のからし和え」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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