rel 【上沼恵美子】春満開「たけのこ・そら豆・エビのかき揚げ」作り方

【上沼恵美子】春満開「たけのこ・そら豆・エビのかき揚げ」作り方

2021年3月29日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「揚げ揚げグルメ」です。

胸やけしない揚げ物?
エビをつなぎに使うぜいたくなかき揚げ
早速ご紹介します!

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「春のかき揚げ」

材料(2人分)

茹でタケノコ:200g
むきエビ:200g
木の芽:20枚
そら豆:3鞘
塩:適量
揚げ油:適量
【衣】
塩:小さじ1/3
小麦粉:40g
片栗粉:20g
水:80㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹でタケノコは1㎝角に切る。
・ むきエビは背ワタを除き包丁で叩いて粘りを出す。
・ 木の芽は粗く刻む。
・ そら豆は鞘から出して薄皮を取り半分に割る。
② ボウルに①②③を入れる。
③ (小さじ1/3)小麦粉(40g)片栗粉(20g)(80㎖)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※ ダマにならないように。
④ 170℃の揚げ油に5㎝大に取って入れる。
※ 厚みと大きさをそろえる。
※ かき揚げの時はたっぷりの油で揚げると良い。
⑤ 2~3分カリッと香ばしく揚がったら油を切る。
⑥ (適量)をふって器に盛る。 

おすすめ「かき揚げ」レシピ

おしまいに

春のかき揚げ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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