rel 【ヒルナンデス】車麩でヘルシー「なんちゃってカツ丼」IKKOレシピ

【ヒルナンデス】車麩でヘルシー「なんちゃってカツ丼」IKKOレシピ

2021年3月29日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!
車麩を使ったヘルシーなカツ丼風メニューです。
早速ご紹介します!

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「なんちゃってカツ丼」

材料

青ねぎ:3~4本
玉ねぎ:1/2個
卵:3個
車麩:2個
三つ葉:2~3本
パン粉:適量
【漬け汁】
鶏ガラスープ:100㎖
3倍濃縮めんつゆ:小さじ2
【バッター液】
卵:1個
小麦粉:大さじ2
水:大さじ1
白だし:小さじ1/3
だしの素:少々
【割り下】
鶏ガラスープ:200㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ4
みりん:小さじ2

作り方

① ねぎは5㎝長さ、玉ねぎは薄切りする。
② ボウルに(3個)を割り入れザックリ混ぜる。
※ 混ぜすぎない!
③ 保存袋に漬け汁の材料を入れて混ぜる。
④ 車麩を浸ける。
⑤ 十分浸かったら車麩を押さえつけて水けを絞る。

POINT

水けが多いと柔らかくなりすぎて食感が失われる。

⑥ 車麩を半分に切ってバッター液にくぐらせパン粉をつける。
⑦ 180℃の油で揚げる。
⑧ きつね色になったらバットに上げて油を切る。
⑨ 親子鍋に割り下の材料を入れる。
⑩ 玉ねぎねぎ三つ葉の茎を入れてひと煮立ち。
⑪ カツを入れて②の溶き卵を流し入れる。
⑫ 弱火にして三つ葉をのせふわトロに仕上げる。
⑬ ごはんにのせて出来上がり。

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おしまいに

IKKOさんの「なんちゃってカツ丼」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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