rel 【あさイチ】四川風タコライス?「サワラのチリソース」陳建一

【あさイチ】四川風タコライス?「サワラのチリソース」陳建一

2021年3月29日(火)NHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
陳建一さんの四川料理です。
早速ご紹介します!

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「サワラのチリソース レタス添え」

華丸さん「四川風タコライスみたい」

材料(2人分)

サワラ:切り身2切れ(200g)タラ、エビ、ホタテでもOK
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
【下味】
塩:少々
コショウ:少々
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
【ソース】
サラダ油:大さじ1
@セロリ:20g
@生椎茸:25g
@人参:20g
豆板醤:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2
☆水:カップ1
☆砂糖:小さじ1
☆オイスターソース:小さじ1
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆コショウ:少々
ねぎ:30g
片栗粉:大さじ1
菜の花:15g
酢:小さじ1
【付け合わせ】
レタス:30g
赤黄パプリカ:各5g

作り方

① 下ごしらえ
・ サワラを皮付きのまま1.5㎝角に切る。
・ 下味をつけ優しく揉み込む。
・ 焼く直前に小麦粉を全体にまぶす。
・ 香味野菜@、ねぎ、菜の花はみじん切り。
※ タレが絡みやすくなる。
② フライパンに(大さじ1)を引いて強めの中火サワラを焼く。
③ 表面がこんがり焼けたらいったん取り出す。
【ソースを作る】
④ (大さじ1)を引いて香味野菜@を中火で炒める。 
⑤ しんなりしたら香味野菜を端に寄せる。
⑥ あいたところに(適量)を足して豆板醤にんにくしょうがを加えて炒める。
※ 炒めて香りと辛味を引き出す。
⑦ 全体を混ぜサワラを戻し入れる。
⑧ ☆を加え中火3分煮る。
⑨ ねぎ片栗粉をまぶす(ねぎ片栗粉
※ ダマにならず均一にトロミがつきやすい!
⑩ 菜の花(生)を加えて軽く煮る。
⑪ ねぎ片栗粉を散らし優しく混ぜ合わせる。
※ 鍋底をこすってすぐに戻らなければOK。
⑫ をかけて出来上がり。
【付け合わせ】
⑬ レタスは細切りして水にさらし水けをきる。
⑭ パプリカは細切り。
⑮ さっくり合わせて盛り付ける。

おすすめ「サワラ」レシピ

陳建一さん情報

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おしまいに

陳建一さんの「サワラのチリソース レタス添え」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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