rel 【NHKうまい】爽やか華やか「湘南ゴールドの酢豚風から揚げ・おにぎり」小田原

【NHKうまい】爽やか華やか「湘南ゴールドの酢豚風から揚げ・おにぎり」小田原

2021年3月29日(月)NHK「うまいッ!

湘南ゴールドとは
神奈川県が開発したみかんの仲間です。

甘み、酸味のバランスが絶妙で香りも華やか。
なんと糖度は12度でモモ並み!

そしてナリルチンが豊富に含まれ
花粉症アレルギー性鼻炎の抑制効果が期待されるフルーツでもあります。

3~4月が旬で
いいこと尽くめの湘南ゴールドを使ったレシピ
早速ご紹介します!

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「湘南ゴールドの野菜炒め」

材料

湘南ゴールド:中2~3個
豚バラ肉:100g
キャベツ:200g
赤パプリカ:1/4個
スティックセニョール:30g
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ パプリカは細切り。
・ 豚肉スティックセニョールは食べやすい大きさに。
・ 湘南ゴールドは皮ごと5㎜厚さの輪切り。
※ 食感を楽しむ。
② 豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
③ 野菜がしんなりしたら湘南ゴールドを加えて炒める。
※ 皮の苦みと果汁の甘みが他の野菜にもついて◎
④ 湘南ゴールドに軽く火が通ったら塩・コショウして出来上がり。

スティックセニョールとは足長ブロッコリーのことです

「湘南ゴールドの酢豚風から揚げ」

材料(4人分)

鶏もも肉:800g
湘南ゴールド果汁:2個(100㎖)
【餡】
酢:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
砂糖:大さじ4.5
水:大さじ6
湘南ゴールド:小1個分
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。
② 湘南ゴールドを絞って鶏肉2時間漬け込む。
※ 肉がやわらかくなる。
③ 片栗粉(適量)をつけて180℃で1分30秒揚げる。
【餡を作る】
④ 材料を混ぜてひと煮立ち。
⑤ 薄切りの湘南ゴールドを加えて煮詰める。
⑥ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑦ 鶏唐揚げにかけて出来上がり。

「湘南ゴールドのおにぎり」

材料

湘南ゴールドの皮:30g
しらす:40g
塩:適量
ごはん:2合分

作り方

① 湘南ゴールドの皮を細かく刻んでごはんに混ぜる。
② しらすを加えてざっくり混ぜる。
③ で握る!
※ 香り高い爽やかおにぎり!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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