rel 【ビギナーズ】肉汁たっぷり「ハンバーグ」「春野菜のグラッセ」作り方

【ビギナーズ】肉汁たっぷり「ハンバーグ」「春野菜のグラッセ」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されました。
早速行ってみましょう!

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「ハンバーグ」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個(50g)
牛ひき肉:150g
豚ひき肉:50g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
@溶き卵:1/2個分
@パン粉:大さじ3 
@牛乳:大さじ1
サラダ油:少々
サラダ油:大さじ1
水:大さじ1

【ソース】
@トマトケチャップ:大さじ2
@中濃ソース:大さじ1
@粒マスタード:大さじ1
水:大さじ1
バター:5g

作り方

① 玉ねぎは細かいみじん切り。
② ひき肉は、牛と豚2種類を混ぜ、(小さじ1/2)コショウ(少々)して軽く混ぜる。
③ まとまってきたら玉ねぎ、@を加えて握るようにして混ぜ、円を描くように練る。
※ 粘りが出るまで。
④ 手にサラダ油(少々)を塗って、肉ダネを手にたたきつけて空気を抜く。

POINT

キャッチボール風に。中の空気を抜くと焼いたときにひび割れない。

⑤ 1.5㎝厚さに整え、真ん中をくぼませる。
⑥ フライパンにサラダ油を引いて中火3分焼く。
⑦ 下半分が白くなったら返して1分焼く。
⑧ (大さじ1)を加えて蓋をし弱めの中火4分蒸し焼き
※ 竹串を刺して澄んだ汁が出たらOK。
【ソース】
⑨ フライパンに@を入れて中火にかける。
⑩ バターを加えて混ぜながら溶かす。
⑪ トロリとしたら出来上がり。

付け合わせ「春野菜のグラッセ」

材料(2人分)

春人参:1/2本(80g)
スナップえんどう:10個(90g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
水:1/2カップ
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
バター:5g

作り方

① 下ごしらえ
・ スナップえんどうはヘタと筋を除く。
・ 人参は棒状に切る。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
② フライパンに野菜を入れて(1/2カップ)を注ぐ。
③ (小さじ1/4)コショウ(少々)をふってバター(5g)を加える。
④ 中火にかける。
⑤ 煮立ったら蓋をして弱めの中火4~5分煮る。
※ 火を止め粗熱をとると春野菜の甘みが出る。

おすすめ「ハンバーグ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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