うどのほろ苦さとレモンが相性抜群です。
上田淳子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「うどのレモン塩きんぴら」
レモンは皮まで使うので国産のものを。
材料(2~3人分)
うど:大1本(300g)
レモン汁:大さじ1
レモンの皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ うどはピーラーで皮をむき乱切り。
・ 穂先は食べやすい長さに切る。
・ ボウルに水(2カップ)酢(大さじ1/2)を入れて酢水を作りうどを2~3分さらして水けを切る。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱する。
③ うどを入れて表面が半透明になるまで2~3分炒める。
④ 塩(小さじ1/2)レモン汁(大さじ1)を加えて火を止める。
⑤ ざっと混ぜて器に盛りレモンの皮を散らす。
上田淳子さんのレシピ本です↓
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おすすめ「うど」レシピ
おしまいに
上田淳子さんの「うどの塩レモンきんぴら」でした。
山菜を楽しみたいですね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!