NHK「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されました。
早速行ってみましょう!
「春キャベツの肉野菜炒め」
材料(2人分)
春キャベツ:2~3枚(150g)
しょうが:5g
もやし:150g
豚小間肉:150g
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツの葉は2㎝四方。
・ 軸は斜め薄切り。
・ しょうがはせん切り。
・ もやしはたっぷりの水で洗いザルに広げて水けを切る。
・ 豚小間は3㎝の長さに切り、醤油(小さじ1)酒(小さじ1)を絡めて下味をつける。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
③ しょうがをじっくり炒める。
④ 香りが立ったら豚肉を加えほぐしながら炒める。
⑤ 肉の色が変わったらキャベツの軸を加えてサッと炒める。
⑥ キャベツの葉を加える。
⑦ 油が回ってキャベツがツヤツヤしたらもやしを加える。
⑧ 強めの中火でサッと炒め塩・コショウ(各少々)酒(大さじ1)醤油(大さじ1/2)を加える。
⑨ 大きく混ぜ、もやしが透き通ったら出来上がり。
炒める順番!
① 香味野菜
↓
② 肉
↓
③ 堅い野菜
↓
④ 柔らかい野菜
あさりの砂抜き
塩水につけて砂を吐かせる。
材料(2人分)
殻付きあさり:200g
【塩水】
水:1カップ
塩:小さじ2/3
作り方
① あさりが浸るくらいの塩水に入れる。
② 新聞紙などで暗くする。
③ 涼しい場所で1時間。
④ 殻をこすりあわせてよく洗う
「春キャベツとあさりのみそ汁」
材料(2人分)
春キャベツ:2枚(100g)
水:2カップ
味噌:大さじ2
作り方
① キャベツは軸を切り落とし2~3㎝四方に切る。
② あさりは水から中火で煮る。
③ 煮立ったらアクを除く。
④ キャベツを加えてしんなりしたら火を止める。
⑤ 味噌を溶き入れて出来上がり。
おすすめ「みそ汁」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!