rel 【きょうの料理】松田美智子「新ゴボウと牛肉のウスターソース炒め」春野菜レシピ

【きょうの料理】松田美智子「新ゴボウと牛肉のウスターソース炒め」春野菜レシピ

柔らかくて香りがよい新ゴボウをウスターソースで炒めた
ご飯がすすむ一品です。

松田美智子さんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「新ゴボウと牛肉のウスターソース炒め」

材料(2人分)

牛もも焼肉用:300g(ステーキ用も◎)
新ゴボウ:30㎝(80g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
@にんにく:大さじ1/2
☆酒:大さじ2
☆ウスターソース:大さじ1
☆醤油:大さじ1/2
パセリ:適量
小麦粉:適量
ごま油:大さじ1
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は5㎜厚さ、7㎜幅の棒状。@と合わせて15分おく。
・ ゴボウはよく洗って皮付きのまま縦半分にし斜め薄切り(すが入っている場合は削り取る)
・ 玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
・ ☆を混ぜ合わせる。
・ にんにくは芽を除いてせん切り。
・ パセリはみじん切り。
② 牛肉小麦粉を薄く振る。
③ フライパンにごま油(大さじ1)にんにくを入れて中火で炒める。
④ 香りが立ったら牛肉を加え6~7割火が通るまで炒める。
⑤ ゴボウを加えてさらに炒める。
⑥ 全体に熱が回ったら☆を回しかけて炒め合わせる。
⑦ 火を止めて玉ねぎを加えサッと混ぜる。
⑧ 黒コショウをふる。
⑨ 器に盛ってパセリを散らす。
※ ウスターソースは加減する。

松田美智子さんのレシピ本です↓

おすすめ「ゴボウ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました