rel 【きょうの料理】松田美智子「ポークソテーふきのとう味噌ソース」春野菜レシピ

【きょうの料理】松田美智子「ポークソテーふきのとう味噌ソース」春野菜レシピ

ふきのとう味噌を洋風にアレンジした
松田美智子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ポークソテーふきのとう味噌ソース」

材料(2人分)

豚肩ロース:とんかつ用2cm厚さ2枚(250g)
ふきのとう:6個(60g)
@おろしにんにく:小さじ1/3
@レモン汁:大さじ2
@酒:大さじ2
@味噌:大さじ1/2
@コショウ:少々
☆酒:大さじ2
☆味噌:大さじ1/2
☆薄口醤油:小さじ1

作り方

1 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切りし@をすり込んで15分おく。
・ 紙タオルで汁けを押さえ小麦粉を全体に薄くふる。
・ ふきのとうは茶色い外葉を除いて4つ割り。芯を除く。
・ ☆を混ぜ合わせる。
【肉を焼く】
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱する。
③ 豚肉を並べて蓋をする。
④ 3分して焼き色がついたら上下を返して1分焼く。
⑤ (大さじ1)を回しかける。
⑥ 再び蓋をして2~3分焼いて火を通す。
⑦ 食べやすく切って器に盛る。
【ふきのとう味噌を作る】
⑧ フライパンを拭いてバター(大さじ1)を入れる。
⑨ 中火で溶かしふきのとうを加えて炒める。
⑩ ☆を加えたら火を止め全体をなじませる。
⑪ の上にかけコショウ(少々)をふる。
※ ふきのとう味噌はごはんにのせても美味!

松田美智子さんのレシピ本です↓

おすすめ「ふきのとう」レシピ

おしまいに

松田美智子さんの「ポークソテーふきのとう味噌ソース」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました