G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】ろこさん「冷凍コンテナごはん」3×3品|作り置き大革命
PR

【あさイチ】ろこさん「冷凍コンテナごはん」3×3品|作り置き大革命

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年3月31日(水)NHKで放送された「あさイチ

材料を切ってコンテナに詰めて冷凍するだけ!
5分!簡単!洗い物少ない!
もはや「作らない作り置き」

早速ご紹介します!

「冷凍コンテナパスタ」3種

深いタイプのコンテナで。

材料(1人分)

【基本形】
スパゲッティ:100g
水:250㎖
オリーブ油:小さじ1
洋風スープの素:小さじ2
おろしにんにく:少々塩・コショウ:少々
クリームチーズ:2片(30g)
【具材】
ベーコン:2枚(2㎝幅)
キャベツ:1枚(3㎝角)
アスパラガス:1本(斜め薄切り)
コーン缶:大さじ3

作り方

クリームチーズパスタ
① スパゲッティは半分に折って斜め(X)に入れる。
※ パスタ同士がくっつくのを防ぐ。
② を注いでをすべて浸す。
③ オリーブ油を入れてかき混ぜる。
④ 洋風スープの素、好みの野菜ベーコンおろしにんにく、塩・コショウを入れる。
⑤ 最後にクリームチーズを入れて冷凍。
⑥ 食べるときに600Wでパスタの表示時間+5分レンチン。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。
⑦ 全体をよく混ぜる。
※ 冷凍保存1か月。

和風味噌パスタ
① 基本形洋風スープの素味噌(小さじ2)に変える。

アマトリチャーナ風
① 基本形ケチャップ(大さじ1)トマト水煮(大さじ2)を加える。
② チーズを抜く

「冷凍コンテナごはんもの」3種

材料(1人分)

【基本形】
冷やごはん:150g
玉ねぎ:1/8個
人参:1/4本
ピーマン:1/2個
赤黄パプリカ:各1/8個
ハム:2枚
コーン缶:大さじ1
マッシュルーム:水煮スライス50g
洋風スープの素:小さじ1
バター:8~10g

作り方

【基本のピラフ
① 冷やごはんをコンテナに平たく入れる。
② 洋風スープの素をふる。
③ +○○をかける。
④ 野菜はみじん切り、ハムは1㎝角に切って入れる。
⑤ 汁を切ったマッシュルームコーンを加える。
⑥ 最後にバターチーズ)をのせて冷凍。
⑦ 食べるときに600W4分レンチン。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。
⑧ 全体をよく混ぜる。

チーズリゾット
① 基本形+牛乳(100㎖)+クリームチーズ(15g)を冷凍。
② 600Wで8分レンチン。

和風ピラフ
① 基本形醤油(小さじ2)を冷凍。
② 600Wで7分レンチン。

※ 玉ねぎを使う場合は細かく刻んだ方がよい。

「冷凍コンテナ焼きそば」3種

材料(1人分)

【基本形】
焼きそば麺:1玉
豚バラ肉:薄切り30g
キャベツ:1枚
人参:1/4本
サラダ油:小さじ1
水:小さじ2
塩・コショウ:少々

作り方

【基本の作り方】
① コンテナに焼きそば麺を入れる。
② サラダ油をかける。
③ +○○を混ぜて回しかける。
④ キャベツは3㎝角、人参はせん切り、豚肉は3㎝幅に切ってコンテナに入れる。
⑤ 塩・コショウして冷凍。

ソース焼きそば
① 基本形ウスターソース(大さじ1)+醤油(小さじ2)+みりん(小さじ1)を冷凍。
② 600Wで6分レンチン。

中華風塩焼きそば
① 基本形サラダ油ごま油)+鶏ガラスープの素(小さじ2)+みりん(小さじ1)を冷凍。
② 600Wで6分レンチン。

カレー焼きそば
① 基本形カレー粉(小さじ2)+醤油(小さじ2)+みりん(小さじ1)を冷凍
② 600Wで6分レンチン。

※ レンジから取り出してすぐに混ぜるのがポイント。
※ 蓋は斜めにずらしてレンチン。

ろこさん人気レシピ

おしまいに

新年度、新生活が始まります。
モロモロ整えて参りましょう!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました